07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ЛИ ДЕЛАТЬ ЧУЖУЮ РАБОТУ?

Петров Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Марта 2008г.
Редко в каком подразделении работа распределена между сотрудниками по справедливости. Более слабые часто не справляются с некоторыми из своих обязанностей, и руководители стремятся перераспределить их между более сильными. Если вы входите в их число, то знаете, что такое дополнительная нагрузка. Оно вам нужно?

Если начальник просит сделать дополнительную работу, в большинстве случаев вам придется выполнить просьбу. Исключением здесь могут быть только случаи, когда вы физически не способны взять на себя сверхнагрузку. В противном случае вы рискуете испортить отношения и в недалеком будущем потерять место.
Не хочется делать лишнюю работу? Попробуйте посмотреть на ситуацию под другим углом. Такие задания для вас - прекрасная возможность продемонстрировать собственный потенциал, а значит, сделать шаг к будущему повышению. Чаще всего по карьерной лестнице продвигают именно таких сотрудников, не боящихся перенапрячься.
Кроме того, периодически закрывая чужие пробоины, вы становитесь незаменимым для своего руководителя. Он теперь знает, что у него есть "огнетушитель", с помощью которого можно справиться с любой ситуацией .
Получив дополнительное задание, прежде всего разберитесь с приоритетами: нужно делать в первую очередь текущую работу или свалившуюся. Если вы видите, что дополнительная нагрузка не позволяет как следует выполнять вашу непосредственную работу - предложите начальнику отодвинуть сроки, либо снизить требования к выполненной работе, или же временно снять с вас часть непосредственных обязанностей. Возможно, вам потребуется помощник - заявите об этом сразу.
ЕСЛИ ЭТО СТАЛОСИСТЕМОЙ
Если просьбы начальства выполнить работу за коллегу становятся систематическими - заводите разговор о дополнительной компенсации. Это может быть повышение зарплаты или дополнительное время на отдых. Делать, однако, это нужно не сразу. В зависимости от частоты и интенсивности таких заданий нужно подождать от месяца до полугода. Адекватный начальник, скорее всего, предложит вам компенсацию сам - он же все понимает и видит.
Не стоит высказывать свое недовольство коллеге, работу которого повесили на вас. Проблема не будет решена, а отношения испортятся. Но организовать трехсторонний разговор с участием начальника будет полезно.
Через несколько месяцев после того, как ваши обязанности увеличились, разумно поставить перед начальником вопрос о вашем должностном повышении. Адекватный руководитель может отнестись к подобной инициативе с пониманием. И даже если вас официально не повысят, ваши неофициальные полномочия могут значительно расшириться.
В любом случае не следует молча тянуть лямку. К работнику, который не позволяет себя использовать и вносит конструктивные предложения, всегда относятся с большим уважением, нежели к безмолвному, пусть даже и работящему подчиненному.
Если вы уже долго работаете за коллегу, дополнительных денег за это не платят, а начальник и не думает ничего менять - пора задуматься о смене работы. Только не устраивайте публичных разборок и не демонстрируйте обиду, расставайтесь с начальником мирно и доброжелательно. l
При подготовке статьи "Труд" консультировали: Руслан Ильясов, HR-директор металлургической компании Alcoa в России, Елена Цуганова, HR-директор сети супермаркетов "Азбука вкуса"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников