10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СОВМЕЩАТЬ РАБОТУ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Туйкин Роберт
Опубликовано 01:01 03 Марта 2008г.
Даже если вы очень занятой человек, вы можете оставаться полноценным родителем. Для гармоничного развития подростка вполне достаточно уделять ему 15 минут в день. Так что, если даже вы крайне загружены на работе, ничего не потеряно.

Только не тратьте ваши драгоценные 15 минут в день на досуг вроде совместного просмотра мультфильма - это исказит весь смысл контакта, сосредоточив вас на телевизоре, а не на общении друг с другом. Спросите, например, что у ребенка было важного за день, причем не критикуйте и не оценивайте услышанное. И пусть ваш ребенок знает, что у него есть право всегда позвонить вам на работу и сказать: "Давай поговорим, мне очень нужно!" Вы должны быть готовы ради такого разговора прервать любое совещание.
Даже если вы приходите поздно вечером, не гоните ребенка спать - пообщайтесь с ним. Чувство равенства с папой или мамой будет для него в тысячу раз важнее, чем целый час сна. Если вам очень важно, чтобы ребенок поддерживал порядок в квартире, предложите ему сделать что-то вместе. Не приказывайте, а попросите помочь вам в наведении порядка. И не начинайте вечерний разговор с претензий, даже если он не сделал чего-то, о чем вы с ним договаривались, - скажем, не вымыл посуду или не купил молока.
Если вам кажется, что ребенок проводит с вами слишком мало времени и чувствует недостаток родительской опеки, не ищите себе замену в виде репетиторов, гувернантов и прочих воспитателей. Подросток почувствует, что вы подсовываете ему суррогат. А через некоторое время вы и подавно рискуете поменяться с ним местами - попасть в ситуацию, когда уже вы будете спрашивать, почему репетиторы для него важнее вас и он ставит их авторитет выше вашего.
Будьте осторожны при попытке объяснить, почему вы так мало времени проводите дома. Если вы говорите подростку, что он для вас важнее работы, не стоит удивляться, если однажды он не захочет отпустить вас на работу. А если, оправдываясь, вы говорите, что трудитесь для обеспечения его мобильным телефоном и новой одеждой, то подросток начнет требовать у вас денег. Скажите ему, что деньги - это следствие, а не смысл вашей работы. Что это часть вашей жизни, которая важна для вас.
Не старайтесь загрузить подростка занятиями в кружках и секциях. Некоторые родители стремятся заполнить таким образом все свободное время детей - мол, нельзя предоставлять их самим себе. Не выбирайте за подростка, как ему развиваться. Не заставляйте его ходить в секции, но если он захочет сам - не отказывайтесь оплатить новое увлечение. Позвольте ребенку развлекать себя самому.
А если вы по какой-то причине сегодня остались дома - не произносите сладких слов про то, что вы сделали это, потому что так будет лучше для ребенка. Наоборот, чем дольше мы "наворачиваем круги" вокруг подростка, тем сильнее ему мешаем стать самостоятельным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников