10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


КИНО "ГОЛУБЫХ ЛУЧЕЙ"

Тенигин Валерий
Статья «КИНО "ГОЛУБЫХ ЛУЧЕЙ"»
из номера 037 за 03 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2008г.
Японская компания Toshiba Corp. свернула свой бизнес по производству видеотехники в формате HD DVD. Эксперты называют это событие концом войны форматов. Победителем в ней стал Blu-ray, разработанный Sony Corp.

Любопытно, что окончание войны форматов и наступивший мир вызвали неоднозначную реакцию аналитиков.
- По моему мнению, более перспективным был все же формат HD DVD, - заявил "Труду" эксперт рейтингового агентства TopList.ru Андрей АСТАХОВ. - Он предлагает почти столь же высокое качество воспроизведения, что и Blu-ray, однако производство поддерживающей его аппаратуры и дисков требует меньших затрат. Думаю, что победу Blu-ray принесли иные факторы, нежели рыночные. Возможно, что здесь сказалась конъюнктура взаимоотношений производителей с киностудиями.
Между тем, по данным журнала Home Media Research, Blu-ray уже стал лидером продаж носителей высокого разрешения в США. Аналогичная ситуация и в Японии. Сейчас до 90% продаваемых в стране HD-устройств имеют формат Blu-ray.
У Blu-ray есть ощутимые плюсы: большая плотность записи и более высокое качество изображения. Однако оценить преимущества можно, только имея продвинутую технику: помимо соответствующего плеера потребуется проектор или широкоэкранный телевизор с разрешением не менее 1920x1080. Только в этом случае преимущества нового формата окажутся очевидными. Удастся разглядеть даже мельчайшие детали - например, волоски.
- Будущее, безусловно, принадлежит Blu-ray, - заявил "Труду" менеджер компании "Санрайз" Евгений ЗУБКОВ. - Однако на российском рынке проигрыватели, поддерживающие новый формат, будут доминировать еще не скоро. Сейчас подобную технику могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Средняя цена проигрывателей составляет 15-20 тыс. рублей, цена лицензионного диска - около 900-1000 рублей. Мы ожидаем, что цены начнут реально снижаться через полгода. Поэтому советуем россиянам среднего достатка не торопиться с покупкой подобной техники.
Для этого есть все основания. На подходе релизы народных производителей - Daewoo, Funai. "Эти компании готовят выпустить на рынок проигрыватели Blu-ray с ценой около 300 долларов. Если же нужно срочно приобрести видео высокого разрешения, советую обратить внимание на приставку Sony Play Station 3, которая поддерживает формат Blu-ray. С ее помощью можно также играть в игры, слушать музыку, выходить в интернет, обмениваться данными и отправлять почту. И стоит она всего около 10-15 тысяч рублей", - советует господин Астахов.
Эволюция
ОТ КИНОЛЕНТЫ ДО DVD-ДИСКА
Экранная культура началась с синематографа братьев Люмьер в 1895 году, когда парижане увидели первый фильм, снятый на пленку. Во второй половине XX века человечество знакомится с таким чудом, как видео. В 1952 году американцы Джон Маллин и Уэйн Джонсон продемонстрировали видеопроигрыватель размером с холодильник, а в 1969 году японская корпорация Sony выпустила первый в мире бытовой видеомагнитофон и стала продвигать формат записи Betamax (с 1982 года Betacam). В 1977 году японская компания JVC запускает стандарт VHS, ставший впоследствии общепризнанным. Оба стандарта использовали 13-миллиметровую пленку, но при этом они оказались несовместимы. Это была первая война форматов, тогда еще аналоговая. В 1995 году видеомагнитофоны и видеокассеты в одночасье устарели - появился DVD-диск. Правда, производителям и на этот раз не удалось договориться. За последние годы произошли две цифровые войны.
Причина первой - это стандарты записи для DVD-дисков, второй - способы считывания информации (новое поколение DVD-дисков высокой емкости использует для этого голубой лазерный луч вместо красного). Результатом войн стало то, что потребителю приходится выбирать из нескольких форматов оптических носителей: "минусовых" DVD-R/RW, "плюсовых" DVD+R/RW, DVD-RAM, Blu-ray Disc и HD DVD.
конкуренция
ИСТОРИЯ"ВОЙНЫ ФОРМАТОВ"
Война форматов Blu-ray и HD DVD подобна той, которая велась в 80-е годы XX века между VHS и Betаmax. В 2002 году компании Hitachi, LG, Matsushita (Panasonic), Thomson, Philips, Samsung, Sharp, Sony и Pioneer решили создать новый формат, отличный от DVD. Однако вскоре между ними произошел раскол: одна сторона предложила доработать красный лазер, другая взялась за разработку абсолютно нового сине-фиолетового лазера. Впоследствии формат доработанного красного лазера назовут HD DVD, а сине-фиолетового - Blu-ray.
Чуть позже будет создана Ассоциация Blu-ray (BDA) в которую войдут: Apple, Dell, Hitachi, HP, JVC, LG, Mitsubishi, Panasonic, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony, TDK и Thomson. Кроме того, семь из восьми крупнейших киностудий (Disney, Fox, Warner, Paramount, Sony, Lionsgate и MGM, Universal Studios) согласились выпускать фильмы в формате Blu-ray. К HD DVD присоединились Studio Channel, Ocean Films, Wild Side, Dream Works. Поддержкой обоих форматов заручились Warner Bros. и FPE (Fox, Pathe, Gaumont).
Технология Blu-ray имеет явные преимущества - его емкость составляет 25 гигабайт на один слой против 15 у HD DVD. Оба формата воспроизводят видео в HD качестве 1920х1080. Главным недостатком Blu-ray сейчас является его более высокая стоимость по отношению к конкуренту.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников