Главная Работа 01:01 03 Марта 2009 1741
Дипломы на ветер
Половина россиян с дипломами о высшем образовании не работает по полученной в вузе специальности. К такому выводу пришли авторы совместного исследования Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) и Росстата.
Вахрушева Дарья
Труд

Молодой социолог Дмитрий увлекся фотографией настолько, что стал профессиональным фотографом. Сначала он предлагал свои услуги журналам, потом стал проводить съемки на заказ, а позже совместно с друзьями открыл фотостудию. "В университет я приезжал на собственной "Ауди". Деньги на машину я заработал, будучи фотографом. Бывало, принимал зачеты в джинсах, футболке, с тремя серьгами в ушах, так как приезжал прямо со съемок - не успевал переодеваться. Девочки-студентки приходили в мини-юбках одна короче другой и так смешно краснели", - вспоминает он. Год назад Дмитрий перестал преподавать и окончательно переключился на фотографию.

В школьные годы Юрий, молодой человек брутальной внешности, собиравший волосы в хвост, должен был стать биологом. Во время учебы в вузе он отправлялся во все экспедиции, ночевал на Полярном Урале и был абсолютно предан выбранной профессии. Когда он был на 4-м курсе, произошло два важных события: Юрий заболел астмой (а это делало опасными все походы) и влюбился. "На походы и пиво деньги я находил всегда, но девушка требует больших затрат. К тому же ее бы мало заинтересовал безработный студент", - вспоминает он. Будущий биолог начал работать вместе со своим другом - занялся разработкой и продвижением интернет-сайтов. Постепенно Юрий втянулся, стал получать приличные деньги. Диплом биолога ему не пригодился.

Социологи называют такую "миграцию" постдипломной мобильностью. Это ситуация, когда человек с высшим образованием работает не по профессии, указанной в дипломе. Причины мобильности бывают разные: если инженер работает в должности директора, то это мобильность "вверх"; а вот когда профессиональный врач становится простым продавцом, то это мобильность "вниз". Если биолог уходит в веб-дизайнеры, то есть когда работа требует высшего образования, хотя и диплом у специалиста иной, то это мобильность "вбок".

Среди опрошенных 60 тысяч человек с высшим или средним специальным образованием только половина выпускников вузов и менее трети обладателей дипломов колледжей и ПТУ работают по специальности. Четверть выпускников вузов и половина выпускников ПТУ работают там, где их квалификация вообще не нужна.

Мобильные и неверные

Больше всего социологов удивили инженеры, бывшая элита советского общества. Они оказались чемпионами по "неверности" по отношению к своей профессии: только 36% из них работают по специальности, почти 30% - простыми рабочими. "Неудивительно, - комментирует директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон. - В СССР промышленность была основным работодателем. Когда начались лихие 1990-е и производства останавливались, инженеры были вынуждены уходить в торговлю. Они становились водителями, складскими работниками, офисными служащими". Среди выпускников колледжей самые шокирующие результаты демонстрируют выпускники естественнонаучных направлений: только 5% из них работают агрономами и лесоводами, почти 70% скатились вниз по социальной лестнице.

Как показали исследования, самые верные своей профессии специалисты - это медики. Почти 80% людей, получивших медицинское образование, остались работать в больницах. Вслед за ними идут компьютерщики (две трети программистов продолжают работать в IT-сфере), математики и юристы (по 60%). Мужчины менее верны своей работе, чем женщины. Исследование проводилось в 2006 году, но к 2008-му мало что изменилось. Кризис, как убежден Владимир Гимпельсон, кардинально эти цифры не изменит.

Развенчание мифов

Россия - лидер по числу людей с высшим образованием. 620 человек из 1000 окончили вуз. Этих показателей страна достигла за последние 15 лет, когда открылось множество частных вузов. "85% родителей хотят, чтобы их дети получили высшее образование. Это фантастический результат. Фактически высшее образование стало социально обязательным, без него не сделать карьеру", - говорит ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Но популярность образования обернулась тем, что его качество оставляет желать лучшего. Только в 16% российских вузов проводятся исследования. Это не просто низкий показатель, а запредельно низкий - в развивающихся странах исследования проводятся в 35-40% вузов. В колледжах ситуация не лучше: их выпускники зачастую становятся простыми рабочими, а значит, существенная часть российских средних специальных учебных заведений функционирует как ПТУ. Во-вторых, в учебных заведениях сохраняется слишком много специализаций, и, когда спрос меняется, выпускник тут же оказывается за бортом.

Эксперты не смогли сказать, сколько выпускников в каждой области нужно подготовить, чтобы все они работали по специальности. "Мы ушли от плановой экономики, поэтому востребованность специалистов определяет рынок, - пояснил Ростислав Капелюшников, замдиректора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. - Никто заранее не может спланировать, сколько специалистов нам понадобится через 10 лет. Вузы должны сами улавливать сигналы рынка".

Но одно можно сказать точно: в России нет перепроизводства юристов и экономистов, как принято считать. Профессионалов не хватает во всех сферах занятости. "Только 30 тысяч экономистов из 300-400 тысяч, которых каждый год выпускают вузы, имеют необходимые профессиональные навыки. А потребность в них составляет 150 тысяч, так что одни устраиваются на приличную работу, а другие уходят в смежные профессии или находят работу классом ниже", - пояснил Ярослав Кузьминов.

Продлить образование

Ярослав Кузьминов сделал пессимистический прогноз, касающийся трудоустройства выпускников вузов 2009-2010 годов. Поскольку в последние годы предприятия были вынуждены тратить по 500 млрд. рублей в год на дополнительное обучение выпускников, сейчас им будет выгоднее нанять людей с производственным опытом. Поэтому 30- 50% выпускников не найдут работу в течение трех месяцев после выпуска.

Исследователи предложили свои меры для изменения ситуации. Первое: чтобы 50% выпускников смогли воспользоваться полученными в вузе знаниями, необходимо резко сократить огромное - доходящее до 600 наименований - количество специальностей, оставшихся в вузах с советских времен. Не учить филологов на теплоэнергетических факультетах, а переводчиков в технических вузах. Вторая мера: сделать массовым образование на уровне бакалавриата в соответствии со склонностями человека, а после четырех лет обучения давать профессиональные навыки. И, наконец, предложить государству оплачивать практику выпускников на предприятиях, владеющих новыми технологиями, чтобы повысить их цену.

Это предложение уже нашло поддержку: в докладе экспертного совета при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова рекомендуется в период кризиса любой ценой удержать студентов в вузах, ведь работать молодежи будет негде. В частности, всем бакалаврам предоставляется возможность бесплатно продолжить обучение по магистерским программам, а магистрам - возможность бесплатно поступить в аспирантуру. Бюджетных мест, считают авторы доклада, должно быть больше, а выпускникам техникумов нужно максимально упростить поступление на 3-й курс вуза.

Кстати

Отношение к высшему образованию


620

из 1 тысячи человек в России имеют высшее образование

85%

родителей хотят, чтобы их дети получили высшее образование

45%

мужчин с высшим образованием - инженеры

70-90 тысяч

сейчас выделяется на обучение одного студента вуза в год

30-60 тысяч

зарплата преподавателя в вузах

Профессии

На кого учатся в вузах


Медики 29%

Инженеры 29%

Преподаватели 17%

Экономисты 16%

Юристы 6%

На кого учатся в колледжах

Техники инженерных направлений 41%

Финансово-коммерческий персонал 21%

Медики 14%

Педагоги 10%

Естественно-научные специальности 7%

Комментарии для сайта Cackle

Сегодня же мэр столицы Сергей Собянин подписал указ об установлении двухнедельных осенних каникул для школьников – с 5 по 18 октября 

Фото: www.mos.ru

В Москве на месяц введен домашний режим для пожилых людей и удаленка для сотрудников различных учреждений и ведомств. Соответствующий указ во вторник, 29 сентября подписал мэр города Сергей Собянин. Документ размещен на официальном сайте...

С соответствующей инициативой ранее выступила Федерация независимых профсоюзов России 

Антон Силуанов. Фото: globallookpress.com

Министр финансов РФ Антон Силуанов прокомментировал предложение Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) об отмене накопительной части государственных пенсий. По мнению министра, судьбу накопительного компонента пенсий можно будет решать...

По мнению авторов инициативы, чиновники «просто обязаны» быть примером для всех граждан «в плане повышения уровня рождаемости» 

Общероссийское движение «Сильная Россия» предложило Госдуме принять закон, предусматривающий наличие детей в качестве обязательного требования к кандидатам на должности в госслужбе. «Действующими нормативно-правовыми актами...

Ведомство предложило новый принцип прожиточного минимума

Александр Киденис
Труд
Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

«Все наши национальные цели остаются неизменными, несмотря ни на какие трудности, — заявил президент Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета. — Таких ключевых направлений у нас...

24% респондентов заявили, что еще до начала эпидемии имели неофициальные доходы 

Пандемия привела к росту «серых» зарплат в России. К настоящему времени около десяти процентов россиян получают часть зарплаты в конвертах. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками сервиса «Работа.ру». 63%...

Нынешний состав российской «минимальной потребительской корзины» восходит к военной и послевоенной «карточной» системе

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Министерство труда и социальной защиты предложило изменить принцип определения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ). Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ». Свой проект ведомство представило на заседании...

Опрос показал, что наши соотечественники смотрят на проблему более гибко, чем немцы, британцы и американцы 

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Опрос, проведенный холдингом «Ромир» и международным сообществом исследовательских компаний GlobalNR, показал, что только 18% россиян полагают, что женщины не должны работать. Это значение оказалось близким к общемировому показателю...

Рядовой бортпроводник получает 30-60 тысяч рублей, старший – до 100 тысяч

Фото: s04/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Зарплата бортпроводников пассажирских самолетов составляет от 30 тысяч до 100 тысяч рублей в зависимости от авиационного налета. Об этом рассказала в видеосервисе TikTok бывшая стюардесса одной из российских авиакомпаний. «Рядовой бортпроводник...

Ранее профсоюзы призвали полностью ликвидировать систему накопительных отчислений, которая себя дискредитировала 

Фото: www.mos.ru

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о так называемой «заморозке» накопительных пенсий – моратории на перечисление взносов в накопительную часть пенсии до 2023 года. Согласно пояснительной записке,...

Кроме того, на дистанционную работу должны перейти все сотрудники старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями

Мэр Москвы Сергей Собянин обязал столичных работодателей с 5 октября перевести не менее 30 процентов сотрудников на удаленную работу. Об этом сообщается на официальном сайте столичного градоначальника. Кроме того, на «удаленку»...

В первую очередь это офисные сотрудники

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Власти Москвы рекомендуют переводить на удаленную работу до половины сотрудников. Об этом сообщил в интервью РИА Новости заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов. «Для тех предприятий, которые имеют...

«Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям», - считает ФНПР

Фото: Moscow-Live.ru

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает за исключение накопительной части пенсии из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Об этом сообщается на сайте организации. «Федерация независимых профсоюзов...

Сегодня же глава государства заявил о необходимости помочь бедным россиянам изменить свою жизнь к лучшему 

Фото: www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в среду, 23 сентября назвал размер индексации пенсий в 2021 году. Соответствующее заявление глава государства сделал на встрече с членами Совета Федерации. «В следующем году пенсии будут проиндексированы...

Кроме того, непредоставление или неполное предоставление сведений повлечет за собой штраф

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Московские предприятия и организации должны будут предоставлять данные о переводе сотрудников на удаленный режим работы. В противном случае им будет грозить штраф или приостановление деятельности, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «Все...

«Нужно помочь гражданам с низкими доходами преодолеть сложные жизненные обстоятельства», - заявил президент сенаторам

Фото: Kremlin Pool, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин призвал оказать помощь соотечественникам с низкими доходами улучшить их жизнь. Об этом сообщает ТАСС. «Нужно помочь гражданам с низкими доходами в целом, помочь им преодолеть сложные жизненные обстоятельства,...

Власти рассказали, кого касаются «ковидные» ограничения

Фото: Val Thoermer/imageBROKER.com, globallookpress.com

Власти Москвы ответили на вопросы о переводе жителей российской столицы на удаленную работу. Об этом сообщил в своем телеграм-канале оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. В частности, там рассказали, что ограничения касаются организаций...


Новости Lentainform




Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?