Александр Кравцов: «Успех России в Сочи — успех команды профессионалов!»

Сразу по окончании ХХII зимних Олимпийских игр корреспондент «Труда» побеседовал с руководителем делегации РФ в Сочи и директором Центра спортивной подготовки сборных команд

— У вас было ощущение проигрыша в начале Олимпийских игр? Почему произошел такой рывок наших спортсменов ближе к концу Игр?

— Действительно, так получилось, что Игры поделились на две половины — «слабую» и «сильную». Во-первых, если в спорте есть системный подход, специалист всегда сможет определить финальный результат. Во-вторых, если рассматривать Олимпийские игры как эстафетную гонку, рано вывешивать результат после второго этапа. Естественно, будем говорить после четвертого. Были, конечно, вначале Игр досадные ошибки. Скажем, промах Антона Шипулина лишил его золотой медали в личном первенстве. Несколько четвертых мест в других видах — из той же серии. Все было как в русской пословице: запрягают медленно, а потом скачут быстро. Эта истина реализовалась в Сочи на все 100%. И это не случайность. Это громадный труд всех, кто работал после провала в Ванкувере. С 11-го места мы скакнули на первое.

— Вы являетесь руководителем Центра спортивной подготовки сборных команд России. Не могли бы подробнее рассказать о роли центра в сочинской победе?

— Центр — это фактически место средоточия всех команд этого четырехлетия. Они были обеспечены всем необходимым для подготовки и участия в международных соревнованиях. Была проделана огромная работа по взаимодействию со спортивными федерациями не по принципу «ты меня любишь или нет», а конкретного спроса с обеих сторон с высокой мерой ответственности. К этому можно добавить, что научно-методическое обеспечение дало колоссальный прорыв. К сожалению, этого не было в предыдущем олимпийском четырехлетии.

— Какова роль президента страны в победе на Играх?

— Конечно, это была громадная ответственность главы страны — взять под контроль подготовку как самих Игр, так и российской команды в Сочи. Во-вторых, большую роль сыграло то, что мы сумели доказать во всех коридорах власти необходимость принятия комплекса мер по достижению высшего результата. Владимир Владимирович распорядился нас полностью финансово поддержать.

— Как определялся состав команды для подготовки к Олимпийским играм?

— На первом этапе мы взяли двойные составы, проведя селекцию спортсменов, которые будут заявлены на Игры. При этом мы решали две задачи: подъем основной команды, но также и юниорской и молодежной — по всем зимним видам. Это 440 спортсменов, которые были заявлены к так называемым местам командирования на сборы. Мы взяли расширенный состав тренерских бригад, также прошедший жесткую селекцию. И только в конце мы окончательно определились с кандидатурами спортсменов, тренеров и специалистов.

— Как происходило привлечение зарубежных спортсменов в сборную России?

— Большую роль в этом сыграл министр спорта РФ Виталий Мутко. Сами понимаете, что в нашей российской действительности своевременно легализовать иностранца — без государственного вмешательства — тяжело. Центр в свое время во взаимодействии с федерациями обеспечил всем необходимым для подготовки. Теперь вся страна гордится Виктором Аном, Виком Уайлдом и другими. Но не забывайте, что мы миру тоже «подарили» Домрачеву, Кузьмину, в какой-то степени — Подладчикова, которые завоевали пять золотых медалей командам других стран. А вообще сейчас спорт — без границ. И это мировая практика: привлекать и создавать условия спортсменам других стран. Мы, наверное, одними из последних влились в этот процесс.

— Был ли поставлен лично перед вами как перед руководителем российской делегации в Сочи какой-то план по общекомандному первенству?

— Нет. Командного плана не было. Мы ориентировались на выступления команд на последних чемпионатах мира, Европы, различных Кубках. После анализа вырисовалась достаточно перспективная картина успешного выступления.

— Отсутствие громких допинг-скандалов сделало эти Игры одними из самых чистых. Как вы считаете?

— Да, это была целенаправленная разъяснительная и, если хотите, педагогическая работа, проделанная Министерством спорта РФ с федерациями и спортсменами по соблюдению законов фейр-плей.

— Олимпийские игры закончились. Эйфория успеха пройдет. Всем ли полагаются пряники или кого-то ждет и кнут?

— Перед госсоветом при президенте РФ мы проведем экспертный совет и Штаб по проведению Игр, после чего вынесем свои предложения руководителю страны по успешным федерациям и слабым. Одно дело завоевать пьедестал, другое — удержать. Надо уже сейчас думать о будущем.

— Скажите, фактор домашних стен сыграл свою роль?

— Конечно. Но не потому, что наши атлеты пользовались некоторыми привилегиями. Всем командам были предоставлены тестовые предолимпийские недели. А умные еще сделали и фото, и видеосъемку. Норвежцы, к примеру, смоделировали наши трассы у себя с использованием компьютерных технологий. Поэтому, отвечая на вопрос, скажу: колоссальную поддержку оказывали наши болельщики. Даже когда поначалу у нас не было медального снегопада. Девиз «Одна страна — одна команда!» в точности характеризует настроение, царившее среди россиян.

— Для вас не как для руководителя делегации на Играх, а как болельщика какая самая яркая победа осталась в памяти?

— Я как профессионал-практик лыжного спорта по праву могу назвать победу Саши Легкова на «полтиннике». Яркая и запоминающаяся победа. Смею заметить, на самой тяжелой дисциплине зимних Олимпийских игр. А вспомните его вклад в лыжной эстафете... Из переживаний могу вспомнить досадную помеху дуэта Вылегжанина и Крюкова в командном спринте. Потеряли реальную золотую медаль. Завершая беседу, хотел бы похвалить настоящих профессионалов, знающих не только внешнюю сторону, но и глубинные процессы. У нас ведь много еще людей, думающих: если ты пробежался за автобусом, ты легкоатлет. А если ударил по мячу — ты в высшей лиге. Успех в Сочи — успех команды профессионалов всех уровней.