22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине сэкономят: Конгресс США хочет вдвое сократить военную помощь Киеву

Новый американский лидер принципиально выступает против субсидирования демократии за рубежом. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:42 03 Марта 2017г.
Опубликовано 14:42 03 Марта 2017г.

Администрация Трампа может и вовсе передумать тратиться на поддержку Украины, поскольку нуждается в деньгах для возведения стены на границе с Мексикой 


Профильный комитет нижней палаты Конгресса США по ассигнованиям предложил выделить на военную помощь Украине 150 миллионов долларов.

При этом в прошлом году Вашингтон планировал потратить на вооружение киевского режима не менее 350 миллионов долларов. По мнению обамовских стратегов, эти средства должны были пойти на обучение и экипировку военнослужащих, закупку оборонительных вооружений, разведку и логистику. Теперь же Киеву придется поумерить свои аппетиты.

Впрочем, далеко не факт, что Украина получит даже сокращенный транш военной помощи, отмечают обозреватели. Действующий президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно давал понять, что готов разменять поддержку Украины на сотрудничество с Москвой в более важных для США вопросах. Кроме того, новый американский лидер принципиально выступает против субсидирования демократии за рубежом.

Вместо этого Трамп хочет вкладывать деньги в развитие собственно американской инфраструктуры и обеспечение безопасности территории самих США. В частности, ему потребуется изыскать примерно 21,6 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Пока федеральное правительство смогло выделить на эти цели всего 20 миллионов долларов – одну тысячную от требуемого объема инвестиций.

Есть кому помогать?

Между тем в самой Украине происходят процессы, которые могут привести к тому, что в скором времени получать американские субсидии будет просто некому. Накануне бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник обвинил президента республики Петра Порошенко в том, что тот готовится бежать из страны.

«Получил информацию от таможенников и службы СБУ, что в январе Порошенко отправил в Испанию два самолета с деньгами и художественными ценностями, – сообщил экс-парламентарий на своей страничке в Facebook. – Посол в Испании — друг Пети, главная его дипломатическая миссия — присмотреть за домом Порошенко. Он потом будет всех убеждать, что бежал с Украины с ручной кладью».

В свою очередь лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко накануне заявил, что оставшийся срок жизни Украины как государства исчисляется парой месяцев. «Сейчас пошел отсчет. Каждый день – это тот гвоздь, который вбивается в крышку гроба страны, которая называлась раньше Украина. Максимум 60 дней – и государство практически перестанет существовать», – цитируют слова Захарченко российские СМИ.

Военно-экономический цугцванг

Заявление лидера ДНР было сделано на фоне происходящей национализации предприятий и производств, расположенных на территории самопровозглашенных республик. Блокада Донбасса, устроенная украинскими патриотами, остановила работу десятков шахт, химических и металлургических предприятий. Большинство этих объектов до последнего времени оставались украинскими налоговыми резидентами, платили налоги в Киев и вели расчеты в гривнах. Однако прекращение сообщения с украинскими контрагентами вынудило руководство самопровозглашенных республик начать переориентацию экономики на сотрудничество с Россией и другими странами. Для начала все предприятия обязали платить налоги в бюджеты ДНР и ЛНР; кроме того, Луганская народная республика с 1 марта полностью перешла на расчеты в рублях.

В самой Украине с 15 февраля действует режим чрезвычайной ситуации в энергетике – на электростанциях кончается уголь, а пополнить запасы топлива Киев пока может только в России.

Комментируя заявление Захарченко, обозреватели вспомнили, что еще 17 февраля лидеры самопровозглашенных республик заявили о готовности вооруженной силой освободить Донбасс от украинских войск. Впрочем, сам лидер ДНР подчеркивает, что руководство народной республики не хочет нападать на подразделения ВСУ, и ждет, пока те сами начнут очередное наступление. 


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?