21 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Финишный аккорд скалолазки Цыгановой

Анна Цыганова на дистанции. Фото автора
Георгий Настенко
16:12 03 Марта 2017г.
Опубликовано 16:12 03 Марта 2017г.

Младший сержант российской армии Анна Цыганова на Всемирных военных играх в Сочи завоевала две золотые медали


Завершались III зимние Всемирные военные игры в Сочи соревнованиями в скалолазании, которые прошли стенах, смонтированных в знаменитом спортивном комплексе «Большой» - здесь во время Олимпиады 2014 года проходили главные матчи мужского хоккейного турнира.

В дисциплине «лазание на скорость, классический формат» наиболее реальным претендентом на победу специалисты вполне логично считали младшего сержанта Российской армии Анну Цыганову, которая полгода назад в этой разновидности скалолазанья победила на чемпионате мира, проводившемся во Франции. И сибирячка оправдала эти надежды.

А спустя три часа Аня выиграла и другую дисциплину - гонку на унифицированной (эталонной) 15-метровой трассе.

Сразу после победного финиша

Беседа корреспондента «Труда» с двукратной чемпионкой Военных игр прошла в два приема. Сначала я задал ей несколько вопросов сразу после награждения, а через пару дней мы продолжили разговор по телефону – Аня отвечала мне из родного Красноярска.

- Как вам работалось сегодня на дистанции?

- Я немного ошиблась в квалификации. Но затем мне удалось наверстать упущенное – оставшиеся трассы я уже проходила с удовольствием и получала огромное количество положительных эмоций от лазания.

- Что вас удивило сегодня?

- Большое количество болельщиков и заряд энергии, который от них исходил. Так много людей пришло сегодня за нас поболеть! Никогда еще у меня не было такой поддержки трибун. Я наслаждалась не только своим лазанием, но и этой атмосферой поддержки и радости. Это было действительно здорово.

- Вы – чемпионка мира, а по воинскому званию лишь младший сержант. Как такое возможно?

- Я служу лишь чуть более полугода - с июля 2016-го. Высшее образование у меня архитектурное, поэтому пока обхожусь без высоких званий. Пока что за победы на Военных играх ни меня, ни других призеров-россиян по служебной линии никак не отметили.

- Вас обещали повысить в звании сразу после вашего победного дубля?

- Подобные решения в армии редко принимаются поспешно. Но меня больше занимают другие мысли – мысли о грядущих соревнованиях. Буду работать, посмотрим. Очень надеюсь на это.

Анна Цыганова при исполнении гимна России

- По своей специальности успели поработать?

- Можно сказать, что да. В мою дипломную работу вошло планирование и проектирование одной из трех трасс, на которой соревновались участники Военных игр в Сочи.

- Какие теперь вам предстоят ближайшие соревнования?

- 13 апреля пройдет чемпионат России в Тюмени. Лично для меня он не является отборочным, потому что благодаря победе на чемпионате мира я теперь в течение двух ближайших лет буду автоматически допущена до всех официальных международных соревнований.

- Была такая информация, что вы планируете установить в этом году мировой рекорд. Так ли это?

- Я постараюсь это сделать. Но заранее обещать ничего не могу.

- Какое место займет эта медаль в вашем личном рейтинге побед?

- Мы очень долго готовились и шли к этим соревнованиям. Это не только два месяца непосредственной подготовки к Играм, это и вся работа до этого. Я считаю, что к каждой нашей медали мы идем всю свою жизнь.

- Судя по тому – как легко сильнейшие атлеты подтягиваются на руках (а порой – и на одной руке!), можно подумать, что все они неплохие гимнасты…

- Я в детстве занималась художественной гимнастикой. Но в названном вами компоненте скалолаза это мне ничего не дало. А гибкость, конечно, за время занятий отработала. До 11 лет я перепробовала множество видов спорта. Верховую езду, выступала на школьных соревнований по легкой атлетике, различные игровые. Но впервые попав на скалодром, я поняла: это – моё!

- Насколько травмоопасен ваш вид спорта?

- Однажды я повредила колено, неудачно упав на болдеринге. Остальные травмы я получала от перегрузок во время периода общефизической подготовки. Иногда тренеры требовали от меня выполнения большого объема работы, но как организм эту работу переносит – они не всегда хорошо контролировали. В результате накапливались травмы.

- Ваш вид спорта уже включен в основную программу Олимпиады 2020 года. А уже известно – как это будет дисциплина скалолазания?

- Наиболее вероятно, что на Играх в Токио будут разыграны медали в троеборье – по сумме результатов в скоростном скалолазании лазании, в эталонном и боулдеринге (это серия коротких (5—8 перехватов), но предельно сложных трасс – «Труд»). Окончательно и точно нам об этом объявят после пленарного заседания Международной федерации 11 марта. То есть, через неделю.

Сразу после награждения

Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?