28 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экономическая «ответка»: ДНР объявила Украине торговую блокаду

Александр Захарченко. Фото: https://dan-news.info
Виктория Фоменко
20:07 03 Марта 2017г.
Опубликовано 20:07 03 Марта 2017г.

В самой «незалежной» блокадные устремления приняли характер эпидемии и поразили даже министра, ранее предупреждавшего о последствиях акции против Донбасса


Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) объявила о разрыве экономических связей с Украиной. Об этом в пятницу 3 марта заявил лидер ДНР Александр Захарченко.

«Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине», – цитируют слова Захарченко российские СМИ.

Украинский «Титаник»

Как заявил глава ДНР, сейчас ключевая задача властей республики состоит в том, чтобы наладить производственные цепочки и выйти на рынки сбыта. «Большая ложь Украины, что наша продукция нигде, кроме как на Украине, не нужна. Для России наша продукция нужна, и для Казахстана. Наш металл востребован на любом рынке Европы», – подчеркнул Захарченко.

Самой же Украине он посоветовал учиться жить без света и налоговых поступлений с Донбасса. «Нам Украина, для того чтобы выжить и жить нормально, не нужна. Это мы нужны были ей. Пускай они перекрывают все: автодороги, железнодорожные пути, минируют поля. Это все, на что Украина способна. Они с 2014 года научились скакать на майдане, а теперь пусть учатся жить без света, тепла, скоро без продуктов, без зарплаты и без пенсий», - заявил Захарченко.

Накануне, выступая на телеканале «Россия-1» в рамках программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», лидер самопровозглашенной республики отметил, что пойти на национализацию украинских предприятий руководителей ЛНР и ДНР вынудила блокада, которую устроили регионам украинские радикалы.

Ранее эксперты уже отмечали, что остановка в регионах металлургических заводов грозит выходом из строя доменных печей и другого оборудования, что сразу сделает безработными более 18 тысяч человек. Также известно, что значительная часть национализированных предприятий принадлежали украинскому миллиардеру Ренату Ахметову.

Захарченко, отвечая на вопрос ведущего о последствиях прекращения торговли с ЛНР и ДНР для самой Украины, выразил убежденность, что страна в ее нынешнем виде прекратит существование в течение двух месяцев.

«Каждый день – это тот гвоздь, который вбивается в крышку гроба страны, которая называлась раньше Украина. Максимум 60 дней – и государство практически перестанет существовать», – полагает лидер ДНР.

Пора в наступление?

Впрочем, одним торгово-экономическим противостоянием конфликт между Киевом и Донецком не исчерпывается. В ходе беседы с журналистами Захарченко отметил, что украинская артиллерия продолжает бить по населенным пунктам Спартак и Ясиноватая.

Впрочем, и тут игра не идет в одни ворота, отмечают комментаторы. Александр Жучковский, известный общественный активист, который в течение трех лет координировал поставки гуманитарной помощи в регионы юго-востока Украины и военного снаряжения донбасскому ополчению, сообщил в пятницу, что силы ДНР активно отвечают на огонь с противоположной стороны.

«По военной ситуации: напряженность сместилась на территорию противника, продолжаем поздравлять украинцев с 23 февраля и засыпать кондиционерами», – написал Жучковский на своей странице в одной из соцсетей.

Примечательно, что еще 17 февраля лидеры ДНР и ЛНР заявляли, что ополчение готово освободить территорию Донбасса с помощью военной силы в пределах административных границ Луганской и Донецкой областей. Позже Захарченко отметил, что ополченцы не хотят первыми начинать очередное сражение, и ждут, когда агрессивные действия начнут ВСУ – Вооруженные силы Украины.

А вот на информационном фронте препятствий для наступления у самопровозглашенных республик, судя по всему, не осталось: в пятницу, 3 марта стало известно, что телерадиокомпании ДНР начнут вещание на территориях, подконтрольных Киеву. «С сегодняшнего дня наши теле- и радиопередачи будут транслироваться на территории Херсона и других городов», – сообщил Захарченко «Донецкому агентству новостей».

Ранее вещание донецких телеканалов и радиопередач велось только на несколько прифронтовых районов и Мариуполь.

Дадим стране угля?

Сегодня же стало известно, что украинское правительство может заблокировать импорт российского угля. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Я буду вносить на заседание КМУ (кабинета министров Украины – Trud.ru) распоряжение о том, чтобы никакой уголь, какой бы энергетический он ни был, не шел с территории России, имеется в виду антрацитовой группы», – заявил Насалик журналистам.

Комментаторы отметили, что незадолго до введения режима ЧС в украинской энергетике, объявленного из-за блокирования поставок донбасского угля, Насалик утверждал, что никаких реальных альтернатив донецкому топливу, кроме российских энергоносителей, для Украины сейчас не существует. «Мы не сможем взять уголь в ЮАР, потому что он законтрактован другими странами по апрель месяц. Остается два только варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки», – пояснял глава украинского Минэнерго.

Параллельно с этим один из координаторов блокады Донбасса, депутат Верховной Рады и экс-командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил: «Если уголь начнет идти из России, мы точно так же, если будет на то решение штаба блокады и воля украинского народа, можем перекрыть все подвозы товаров из Российской Федерации. Всего лишь восемь основных переходов железных дорог нас связывает с Российской Федерацией». 


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?