19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Газпром» расходится с «Нафтогазом»

Из-за прекращения поставок на Украине возник дефицит газа, который удалось преодолеть к субботе. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:11 03 Марта 2018г.
Опубликовано 18:11 03 Марта 2018г.

В субботу началась процедура расторжения договоров двух компаний


В субботу компания «Газпром» начала процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз». Иск о расторжении будет рассмотрен в Стокгольмском арбитраже, который ранее принял решение в пользу украинской компании по спорам о контрактах на транзит и поставку газа. Именно это, как его назвал глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, «ассиметричное» решение, и стало причиной расторжения договоренностей.

Споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» начались еще в 2014 году; 28 февраля Стокгольмский арбитраж принял решение о взыскании с российской компании 4,637 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» за недопоставку газа через Украину. После учета ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы получилось, что российская компания должна выплатить 2,56 миллиарда рублей. В пятницу Миллер заявил журналистам, что «в такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», и заявил о расторжении контрактов. Предоплата за март, уже внесенная «Нафтогазом», была возвращена, а поставки на Украину остановлены.

Сегодня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал, что компания уже начала процедуру расторжения контракта; рассматриваться она будет также Стокгольмским арбитражем. «И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску «Газпрома» абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», - подчеркнул он.

На фоне решения о прекращении поставок стало известно о «газовом кризисе» на Украине; о нем глава «Нафтогаза» Андрей Коблев сообщил в четверг. В стране даже начался флешмоб «Прикрути», в рамках которого ее жителям и учреждениям предлагается прикрутить отопление на один градус. К акции присоединился и президент Украины Петр Порошенко. Как ни странно, флэшмоб, судя по всему, сработал: за сутки Украина сократила потребление газа на 25 миллионов кубометров – на 14% по сравнению с 1 марта.

По словам Порошенко, на данный момент дефицит газа уже закрыт. «Можем сказать, что критическая ситуация уже позади. По состоянию на сегодняшнее утро мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского Союза: поставки газа из Польши, поставки газа из Словакии, поставки газа из Венгрии. И весь дефицит по состоянию на 10.20 полностью покрыт», - цитирует «Газета.Ru» украинского лидера.

В «Нафтогазе» сообщили, что пока не получили документов, касающихся намерений российской компании расторгнуть контракт. «Нафтогаз» пока не получил от ПАО «Газпром» никаких документов относительно намерения расторгнуть контракты на поставку и транзит газа. Действующие контракты не предусматривают возможности их расторжения в одностороннем порядке», - говорится в сообщении компании.

Thriftybunny 03 Марта 2018, 19:14
После учета ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы получилось, что российская компания должна выплатить 2,56 миллиарда рублей
------------------------------------------
Каких рублей, кацапчики??Вы что там совсем не просыхаете?? ))



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!