Подпись Родченкова в документах по делу биатлонисток подделана – эксперты

Фото: © Netflix, globallookpress.com
09:28 03 Марта 2020г.
Опубликовано 09:28 03 Марта 2020г.

О подделке заявил адвокат российских спортсменок в Спортивном арбитражном суде


В деле бывших российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой подписи под показаниями бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова были взяты из другого источника.

К такому выводу, как сообщает ТАСС, пришли эксперты лаборатории компьютерной криминалистики международной компании Group-IB, которая специализируется на кибернетической безопасности.

Специалисты проанализировали некоторые документы, представленные адвокатской фирмой Herbert Smith Freehills. Это показания Родченкова от 12 ноября 2019 года и от 22 февраля 2020 г.

«Было выявлено, что это два разных документа с криминалистической точки зрения. У этих документов разные метаданные: размер файлов, версия PDF, в которой были созданы документы и пр. При этом в ходе криминалистического анализа элементов файлов и сравнения документов удалось обнаружить, что на странице 16 PDF-файла «Exhibit 43 - Affidavit of Dr. Grigory M. Rodchenkov» от 12 ноября и странице 6 PDF-файла «Exhibit R-64 - Affidavit of Dr. Grigory M. Rodchenkov» от 22 февраля присутствуют полностью идентичные с точки зрения компьютерной криминалистики извлекаемые элементы — изображения с подписью», — говорится в заключении экспертов.

«Эти изображения имеют одинаковый размер, формат и хеш-сумму - уникальный идентификатор файла. Оба изображения с подписью отчуждаемы, то есть могут быть скопированы и извлечены из файлов. Безусловно, человек может подписываться одинаково, однако сканы подписей всегда будут немного разные. Если изображения с подписью полностью совпадают, скорее всего, это значит, что это одно и то же изображение просто вставили в разные документы или скопировали из одного файла в другой», - прокомментировал итоги исследования заместитель руководителя лаборатории Сергей Никитин.

О поддельных подписях ранее заявил в Спортивном арбитражном суде (CAS) адвокат спортсменок Алексей Панич. Суд начал рассмотрение апелляций бывших биатлонисток на решение Международного олимпийского комитета об их дисквалификации и лишении наград Олимпиады 2014 года в Сочи.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?