В США сравнили непризнание российского Крыма с вхождением Прибалтики в СССР

Фото: © Cindy Miller Hopkins, globallookpress.com
09:44 03 Марта 2020г.
Опубликовано 09:44 03 Марта 2020г.

Эту историческую параллель провел постпред Соединенных Штатов при ОБСЕ Джеймс Гилмор


Позиция США по воссоединению Крыма с Россией сопоставима с непризнанием включения в состав СССР Литвы, Латвии и Эстонии в 1940 году. Об этом заявил постоянный представитель Соединенных Штатов при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор.

«Мы никогда не соглашались с мнением, что прибалтийские государства были частью Советского Союза. Они были завоеваны силой. Мы никогда не соглашались, что они были социалистическими республиками и законной частью России», - заявил Гилмор. Его цитирует РИА Новости.

«Мы намерены точно так же отстаивать наши убеждения в данном случае, пока (ситуация – TRUD.RU) не изменится. Во внешней политике России должны произойти изменения. Пока этого не случилось, но однажды это произойдет. И Соединенные Штаты намерены придерживаться своих принципов и положений заключительного акта (Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, завершающая стадия которого состоялась в Хельсинки в 1975 году, когда было принято решение о нерушимости европейских границ – прим. ред.)», - добавил дипломат.

Литва, Латвия и Эстония после революции 1917 года в России стали независимыми государствами. В 1940 году вошли в состав СССР. Это произошло в результате подписания Договора о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известного как пакт Молотова - Риббентропа, и германо-советского Договора о дружбе и границе.

Формально США этот факт не признали. Однако фактически произошло наоборот, поскольку акт присоединения нашел отражение в решениях Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?