Издевавшийся над Шамсутдиновым солдат отделался условным сроком

Фото из открытых источников
11:01 03 Марта 2020г.
Опубликовано 11:01 03 Марта 2020г.

Рустам Мухатов получил два года условно; кроме того, он должен заплатить 30 тысяч рублей штрафа


Военнослужащий срочной службы Рустам Мухатов, который обвинялся в издевательстве над сослуживцем Рамилем Шамсутдиновым, получил условный срок. Об этом сообщает РИА Новости.

Приговор Мухатову вынес Читинский гарнизонный военный. Он получил наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно. Кроме того, Мухатов должен заплатить 30 тысяч рублей штрафа.

При вынесении приговора суд учел, что солдат признал свою вину, попросил прощения у потерпевших и возместил им моральный вред. На допросах Мухатов признался, что по приказу сержанта он заставлял сослуживцев по несколько часов выполнять физические упражнения и бил их кулаком в боксерской перчатке. А Рамиля Шамсутдинова он однажды пнул, когда тот пошел курить в неположенное время.

Следователи не нашли связи между действиями Мухатова и стрельбой, которую впоследствии устроил Шамсутдинов.

Адвокат осужденного Андрей Глазков заявил, что защита не будет обжаловать приговор, несмотря на то, что он ее не устраивает.

«Хотя и недовольны приговором, но парню домой надо. До вступления закона в силу он не может выехать, а если будем обжаловать, это все затянется. Так что у нас безвыходная ситуация», — сказал Глазков.

Представитель государственного обвинения просил назначить срочнику два года колонии-поселения и штраф 30 тысяч рублей.

В декабре 2019 года солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов был признан потерпевшим по уголовному делу о неуставных отношениях. Оно возбуждено по статье 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими»).

Трагедия произошла в войсковой части №54160 в Забайкалье 25 октября прошлого года. При смене караула Шамсутдинов расстрелял сослуживцев из табельного оружия. Он убил восемь человек и ранив еще двух.

Солдат был задержан на месте происшествия. На допросе он заявил, что о содеянном не жалеет. В отношении рядового возбуждено уголовное дело статье 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сам Шамсутдинов заявил военному следователю, что расстрелял сослуживцев из-за угрозы его «опустить».



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.