Город отжали, «Панцирь-С» потеряли: сирийская армия выдавливает турок со своей территории

Фото: © Juma Mohammed, globallookpress.com

Накануне подразделения российской военной полиции заняли город Серакаб, крайне затруднив удары по нему турецких ВВС


Министерство обороны Турции во вторник, 3 марта сообщило об еще одном уничтоженном самолете сирийских ВВС. По данным военного ведомства, сбить удалось реактивный учебно-тренировочный самолет чехословацкого производства Л-39 «Альбатрос», который ранее был широко распространен в странах Организации Варшавского договора, а в настоящее время применяется сирийскими ВВС в качестве легкого штурмовика.

«В рамках операции «Весенний щит» был сбит самолет типа Л-39, принадлежащий силам режима», – говорится в сообщении турецкого министерства обороны.

Сирийская сторона признала потерю «Альбатроса», назвав произошедшее «атакой террористических сил турецкого режима на сирийский военный самолёт во время проведения операции против террористов».

Удар – контрудар

Ситуация в сирийской провинции Идлиб начала накаляться в декабре прошлого года, когда сирийское командование решило положить конец обстрелам и атакам террористов, окопавшихся на территории последней из четырех зон деэскалации. В ходе январско-февральского наступления правительственные войска нанесли серию чувствительных поражений бандформированиям джихадистов и существенно продвинулись на север. При этом сирийская армия перешла линию разграничения сторон, которая была прочерчена сочинскими соглашениями 2018 года. В результате несколько турецких наблюдательных постов, которые первоначально располагались на подконтрольной террористам территории, оказались в окружении лоялистов.

Спасая своих прокси от разгрома, турецкие военные начали принимать непосредственное участие в боях против сирийской армии и, соответственно, нести потери. Первая группа из восьми турецких военных была уничтожена 3 февраля в результате артиллерийского удара по позиция боевиков в городе Серакаб. В ответ турецкая армия принялась наносить массированные удары по сирийским войскам на всем протяжении фронта.

Турецкие военные заявляли о сотнях убитых сирийских солдат и десятках единиц уничтоженной техники. 27 февраля сирийские ВВС разбомбили турецкие позиции в районе населенного пункта Бехуну. Жертвами авиаудара стали 36 военнослужащих, более 30 получили ранения. Анкара использовала этот удар в качестве предлога для начала широкомасштабной операции против сирийских вооруженных сил, которая получила название «Весенний щит».

Бойня в небе

Во второй половине февраля и первых числах марта главной головной болью сирийских военных стали турецкие беспилотные летательные аппараты. Они не только наводят на позиции сирийцев артиллерийский огонь, но и наносят ракетно-бомбовые удары по замеченной технике и группам солдат.

Удары наносились не только по танкам, БМП и артиллерийским позициям, но даже по мотоциклистам и машинам «скорой помощи» в тылу сирийских войск. Жертвами дронов стали десятки единиц бронетехники, грузовиков и орудий.

Западные эксперты отметили, что Анкара продемонстрировала высокий уровень готовности к ведению сетецентрической войны и образцовое применение БЛА против наземных целей.

Дамаск некоторое время терпел эти удары, но 1 марта объявил, что закрывает небо над Идлибом. Это означало, что сирийские ПВО будут уничтожать любые летающие объекты над провинцией, кроме сирийских и российских самолетов. В следующие сутки сирийцам удалось уничтожить от шести до восьми турецких дронов. При этом, по неофициальным оценкам, турецкие военные располагали всего 20 ударными дронами, которые могли и корректировать огонь артиллерий и наносить удары собственным вооружением. С декабря по февраль сирийские ПВО сбили шесть из них. Уничтожение второго марта еще шести машин фактически означает разгром турецкого беспилотного флота. Если это предположение верно, то турецким военным придется или резко снизить количество ударов по сирийским войскам, или начать применять для этих целей обычные самолеты, что приведет как удорожанию операции, так и к риску потери пилотов.

Впрочем, и для сирийцев последние дни ознаменовались болезненными потерями. Второго марта турецкие истребители сбили два сирийских бомбардировщика Су-24, а также уничтожили ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Эксперты отметили, что ранее подобное удавалось только израильской авиации.

 

 

Сирийцы наступают, россияне подпирают

Впрочем, потеря нескольких самолетов в обмен на очистку неба от ударных дронов – скорее благоприятный вариант для сирийской армии. Огневое преимущество на земле – на стороне ССА. Ни бандформирования джихадистов, ни отдельные подразделения турецкой армии пока не могут остановить возобновившееся наступление.

2 марта 25-я бригада специального назначения сирийской армии (в прошлом спецподразделение «Силы тигра») в ходе стремительного контрнаступления сумела снова выбить джихадистов из города Серакаб. Вечером того же дня стало известно, что город занят подразделениями российской военной полиции.

«Учитывая важное значение для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения автотранспорта и гражданского населения по трассам М4 – М5, с 17:00 2 марта 2020 года в город Серакаб введены подразделения российской военной полиции», – говорилось в сообщении Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Размещение в городе российских подразделений сделало маловероятным нанесение по городу ударов со стороны турецкой армии и ВВС. Сегодня же стало известно, что «тигры» вышли из города и продолжили наступление в направлении долины Аль-Габ. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?