Россия может легализовать «Талибан» вслед за США и ООН

Афганские жители празднуют подписание соглашения между США и «Талибаном», 29 февраля 2019 г. Фото: © Xinhua Kabul, globallookpress.com
17:42 03 Марта 2020г.
Опубликовано 17:42 03 Марта 2020г.

29 февраля Америка подписала мирный договор с представителями террористического движения, после чего Трамп заявил о начале вывода войск из страны 


Россия может снять статус террористической организации с афганского движения «Талибан», деятельность которого в настоящее время запрещена на территории РФ решением суда.

О возможной легализации и признании афганских джихадистов журналистам сообщил директор второго департамента Азии министерства иностранных дел России Замир Кабулов. По его словам, соответствующее ходатайство в Совет безопасности ООН подал Госдепартамент США.

«Уже обратились наши коллеги в Нью-Йорке, и мы здесь в части, касающейся нас, работаем. Консультации на эту тему идут», – приводит его слова «Интерфакс».

Кабулов также отметил, что решение о пересмотре отношений с афганским движением может быть принято Совбезом ООН до 29 мая.

29 февраля стало известно, что США и представители «Талибана» подписали мирное соглашение. Встреча между сторонами проходила в Катаре, где у террористического движения есть постоянное представительство. Обозреватели отметили, что признание «Талибана» в качестве стороны переговоров и снятие с движения статуса террористической организации позволит талибам принять участие в парламентских выборах и войти в правительство Афганистана.

Днем позже, 1 марта, президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести войска с афганской территории. «Я рассчитываю, что начнём сегодня. Мы немедленно начнем делать это», – сказал глава Белого дома на встрече с журналистами. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?