07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕК АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ ВИДАТЬ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.
С началом очередного призыва на воинскую службу вновь обострилась схватка наших генералов и правозащитников по поводу альтернативной службы.

На этом фоне неожиданно оптимистично выступил на днях заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владислав Путилин. По его мнению, уже в текущем году Государственная Дума сможет принять соответствующий закон и тем поставить точку в затянувшейся юридической дискуссии на тему "Как практически гражданам воспользоваться правом по убеждению или вероисповеданию не брать в руки оружие", давно дарованным им Конституцией страны.
Что примечательно: противников у этой идеи нет. По крайней мере, на словах. Но время идет, а дело - ни с места. Ссылки на Основной Закон не желающим брать в руки оружие пока не помогают. Никто ведь так пока и не определил, кому из претендентов в "альтернативщики" и на каких основаниях можно предоставить такую возможность. Где, сколько им служить без оружия, чем при этом заниматься? Поэтому военкоматы и сегодня все разговоры отдельных призывников о невозможности для них по моральным соображениям пополнить в армейские ряды воспринимают как форму злостного уклонения от службы и попытки такие пресекают в корне. Теми, кто особо упорствует, занимаются суды. В жерновах этой юридической коллизии сломана уже не одна юношеская судьба.
Правозащитники склонны обвинять генералов в саботаже их попыток добиться одобрения Госдумой закона об альтернативной службе. Военные такие претензии отвергают напрочь и даже сами разработали собственный законопроект. В итоге на столах у законодателей нынче лежат два варианта закона "Об альтернативной гражданской службе" - депутата-правозащитника Юлия Рыбакова и председателя Комитета Госдумы по обороне генерала армии Андрея Николаева. Стороны настаивают каждая на своем и компромиссов не желают. Прежде всего в предполагаемых сроках нового вида службы. И те, и другие полагают, что альтернативно служить следует дольше, чем в солдатах. По мнению генерала Николаева - вдвое. Рыбаков чуть гуманнее - в полтора раза.
Где служить? Сторонники Николаева полагают - где Родина скажет. Проект депутата Юлия Рыбакова мягче: желательно рядом с домом, а отправка в иные регионы только в виде исключения, "по решению правительства Российской Федерации - для обеспечения деятельности федеральных государственных организаций".
Есть и иные, весьма существенные расхождения. Но коли компромисса нет, то Думе предстоит выбирать из двух законопроектов один. У кого шансов больше? Видимо, детище генерала Николаева - явный фаворит для депутатов. О поддержке его законодательной инициативы уже заявило Министерство обороны РФ и Генеральный штаб. После недавнего назначения главой военного ведомства весьма близкого президенту Владимиру Путину Сергея Иванова весомость такого отзыва и для думцев возросла многократно. Сам Андрей Николаев тоже, похоже, не сомневается в успехе. Не случайно его проект об альтернативной службе содержит статью, предусматривающую вступление закона в силу с 1 января 2002 года. Юлий Рыбаков с самого начала намерен был заниматься обсуждением проекта как минимум на год дольше.
И все же борьба еще не окончена. Из окружения депутата Рыбакова просочились слухи, будто там нашли способ саботировать инициативу своих политических противников. Говорят, правозащитники могут внести в Госдуму еще один законопроект об альтернативной службе. Пока профильные комитеты станут давать свои заключения и на него, Дума по существующему регламенту никакого решения на эту тему принять не сможет. А призывники, по-прежнему будут ломать голову: есть альтернативная служба в России или нет?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников