04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИМОШЕНКО СНОВА ПОД АРЕСТОМ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.
Обещание бывшего вице-премьера Украины Юлии Тимошенко официально возглавить оппозицию, похоже, вряд ли скоро сбудется: в конце прошлой недели она вновь взята под стражу.

Коллегия Киевского городского суда очень оперативно отреагировала на протест Генеральной прокуратуры Украины в отношении решения председателя Печерского райсуда Киева Николая Замковенко об освобождении из Лукьяновской тюрьмы бывшего руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины". Протест ГПУ был удовлетворен. В пятницу около полуночи в медицинскую палату частной клиники, где находилась на лечении после пребывания в тюрьме экс-вице-премьер, явился следователь прокуратуры в сопровождении трех омоновцев и предъявил подследственной протокол решения городского суда. Тимошенко отказалась его подписать без адвоката.
По утверждению председателя одного из комитетов Верховной Рады Александра Турчинова, лидера парламентской фракции "Батькивщина" (который при этом присутствовал), в палате был проведен обыск, и у дверей выставлен караул. Этот процесс продолжался до двух часов ночи, был заблокирован весь больничный этаж. Вчера в полдень Ю.Тимошенко по-прежнему пребывала в клинике, но уже под стражей.
Решение коллегии Киевского горсуда вызвало активную реакцию и у представителей Форума национального спасения, и у руководителей тех политических сил, кто не был замечен в симпатиях к бывшему вице-премьеру. Тимошенко еще недавно курировала вопросы топливно-энергетического комплекса страны, где сошлись интересы многих кланов и группировок, затронутые правительством. Президент Кучма как раз полагает: атмосфера стабильности и взаимопонимания в украинском обществе в последнее время утрачена "из-за той разновидности политики, которая не признает ничего, кроме клановых, корпоративных, личных интересов".
Довольно резко отреагировал на повторный арест своего бывшего зама глава правительства. В.Ющенко: он считает это "демонстрацией силы, досадным эпизодом, через который приостанавливается переговорный процесс оппозиции и власти о выходе из политического кризиса". А в воскресном интервью телеканалу "1+1" он добавил еще жестче: "Тяжело вести переговоры, если какая-либо из сторон находится за решеткой". Однако, как сказал премьер-министр, "я убежден, что этот эпизод мы переживем и наступит решение гуманное, справедливое. И правда восторжествует..."
Адвокаты Юлии Тимошенко заявили, что они намерены обжаловать в Верховном суде Украины решение Киевского горсуда о повторном аресте своей подзащитной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников