17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗИТ БЕЗ ПОДВОХОВ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.
Глубокие оценки итогов визита президента Литвы Вальдаса Адамкуса еще предстоят, но уже сейчас очевидно: общественность прибалтийской республики в целом благожелательно оценила поездку своего руководителя в Москву и Калининград.

Что парадоксально: не было подписано "исторических" договоров, однако большинство политологов единодушны: сделан шаг в сторону укрепления добрососедских отношений, "охладившихся" из-за постоянной подозрительности по отношению к России Сейма Литвы прошлого состава.
- Встречи были доброжелательными, открытыми, не ощущалось никаких подвохов, - говорит член литовской делегации, председатель координационного совета русских общественных организаций республики Татьяна Михнева. -Договоренности наверняка послужат укреплению сотрудничества.
Это не значит, что в отношениях государств нет проблем. Косвенно их наличие проявилось в том, что согласование текста совместного заявления президентов затянулось. У государств, в частности, разные взгляды на роль НАТО. Трудно идет "утряска" мнений по вопросу о транзите через территорию Литвы в Калининградскую область и обратно. Однако отсутствие конфронтации в позициях государственных деятелей позволило найти компромиссные формулировки - не просто устраивающие обе стороны, но открывающие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества. Да, Литва нуждается в российском рынке. Но и у гигантской России есть свои интересы в этом регионе. Стороны признали право каждого государства на выбор пути обеспечения своей безопасности. Ряд предложений по Калининградской области в перспективе позволит рассчитывать на цивилизованное решение проблем этого российского эксклава, жизнь в котором зависит и от поведения Литвы. Так, после вступления Литвы в Европейский союз и НАТО у жителей области возникнут проблемы получения виз, ведь балтийская республика, которую калининградцы пока могут пересекать без труда, должна будет выполнять требования ЕС. Найдены точки соприкосновения для взаимопонимания в этих вопросах. В Калининграде Вальдас Адамкус и губернатор области Владимир Егоров констатировали: необходимо совершенствовать порядок транзита через Литву. Позиции отдельных радикалов с обеих сторон были отметены.
Об определенном прорыве в отношениях Литвы и России свидетельствует и тот факт, что президент Владимир Путин принял приглашение Вальдаса Адамкуса посетить Литву.
- Думаю, что наши страны теперь лучше понимают друг друга, чем до визита, - считает один из лидеров социал-демократов Литвы Чесловас Юршенас.
В целом визит Вальдаса Адамкуса показал: конфронтационное мышление уходит в прошлое.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.