10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖДЕННЫЙ НАРКОМАНОМ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.
Рождение детей у ВИЧ-инфицированных матерей - уже не редкий случай в Тюменской области. Счет несчастных младенцев идет на десятки.

Ребенок криком возвестил о своем появлении на свет, и медики улыбаются: роды прошли успешно. Если б малыш мог знать, что его ждет...
Ребенка на этом свете никто не ждал, он был обузой для легкомысленной незамужней мамочки. Респектабельные дедушка с бабушкой тоже приняли решение оставить внука в Доме малютки. Но даже не отречение родных по крови людей было для ребенка самым страшным. Малыш, по сути, стал наркоманом в утробе матери. Даже беременная, она продолжала колоться, а ее положительный анализ на ВИЧ-инфекцию практически не давал и ему шансов избежать страшной болезни.
Первый ребенок от ВИЧ-инфицированной матери родился в Тюмени чуть больше года назад. Прожил он на этом свете совсем мало. Заведующая отделением клинической эпидемиологии областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Светлана Петрова рассказывает, что одна будущая мама, зная о своем диагнозе, просто сбежала из роддома. Некоторые после многочасовых бесед, когда врачи пытаются объяснить, какую судьбу те уготовили своему ребенку, соглашаются на аборт. Около половины не поддаются на уговоры и вынашивают ребенка. Два десятка благополучно разрешились родами. Примерно от половины из этих младенцев родители отказываются сразу после рождения, и малыши пополняют местный Дом малютки.
Если будущая мама обращается к врачам вовремя, то на протяжении всей беременности она получает необходимые лекарства, снижающие риск унаследовать страшную болезнь. Но есть еще один печальный факт: лишь несколько женщин из тех, что стоят на учете в Центре клинической иммунологии, не были наркоманками. И тут уж никакие душеспасительные беседы, просьбы, мольбы подумать о будущем новорожденного не помогают.
Как известно, немало наркоманов добывает деньги криминальным путем. Значит, рано или поздно придется держать ответ перед судом. А наличие малолетнего ребенка сулит осужденной мамаше амнистию, отсрочку приговора или условное наказание. Даже если лишат свободы, в колонии мать с малолеткой имеет немало льгот и послаблений. На это и делают ставку решившие непременно рожать ВИЧ-инфицированные особы. Моральные принципы их пораженное наркотиками сознание не тяготят.
Одна ВИЧ-инфицированная мама решилась на рождение второго ребенка, прекрасно зная о своем диагнозе. Муж-наркоман уже несколько лет находится в колонии строгого режима, у него давно выявлен СПИД.
Другой пример еще более поразителен. Ребенка решилась родить ВИЧ-инфицированная женщина с медицинским дипломом. Ну скажите, разве практикующий врач не знает о последствиях? И если такое отношение проявляет к своему потомству врач, то чего ждать от других?
Широк круг носителей вируса "чумы века". Долгое время говорили, что она поражает лишь отбросы общества, гомосексуалистов и наркоманов, не затрагивая благополучные семьи. Многие привыкли думать о СПИДе как о чем-то от них далеком. А между тем болезнь все стремительнее наступает. И ситуация в Тюменской области подтверждает это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников