05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЕЦ ШЕЛ НА ТАРАН?

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.
Утром в минувшее воскресенье в небе над Южно-Китайским морем по касательной задели друг друга четырехвинтовой американский самолет-разведчик EP-3 и китайский истребитель F-8, для которого это закончилось катастрофой. Американский самолет был вынужден произвести аварийную посадку на китайском острове Хайнань.

Инцидент произошел в лучших традициях приснопамятной "холодной войны". Пара истребителей ВВС Китая вела рутинное сопровождение крылатого шпиона со звездно-полосатыми опознавательными знаками, взлетевшего с базы на Окинаве и совершавшего полет вдоль кромки территориальных вод КНР. По заявлению представителя МИД КНР, в 9.07 американец неожиданно развернулся на 180 градусов и направился в сторону своих преследователей, что и привело к столкновению с одним из них. В районе происшествия ведутся поиски пилота китайского истребителя, в то время как американский самолет, подав сигнал бедствия, благополучно приземлился в 9.33 в аэропорту Линшуй на острове Хайнань.
Китай возложил вину за столкновение в воздухе на американскую сторону и выразил решительный протест против провокационных действий военных США. Пекин оставил за собой право потребовать компенсацию нанесенного ущерба. Согласно американской версии во всем виноваты китайские летчики - они, дескать, выполняли опасные, неоправданно рискованные маневры в непосредственной близости от EP-3 и, что называется, "доигрались". Вашингтон утверждает, что в момент столкновения самолет-разведчик находился над международными водами.
Что произошло и кто виноват - станет ясным лишь после расшифровки бортовых самописцев всех участников воскресной аварии. Между тем США потребовали от КНР незамедлительного возвращения самолета, буквально нашпигованного самой современной сверхсекретной аппаратурой, а также всех 24 американских военных, находившихся на его борту. По мнению наблюдателей, неуклюжий воскресный "поцелуй" в воздухе чреват весьма серьезными политическими последствиями - еще и в свете предстоящего решения Белого дома о поставках американских вооружений на Тайвань.
P. S. По данным военных источников в Токио, американский разведывательный самолет ЕР-3 собирал данные о ракетных базах в провинции Фуцзянь, которые нацелены на Тайвань. Самолеты ЕР-3 действуют в паре со спутниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников