03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВАКЦИНЫ ПЛОХО И С НЕЙ НЕ ЛУЧШЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.
До сих пор британские фермеры горевали о потере своих животных, которых приходилось забивать, чтобы остановить распространение ящура, теперь же они приходят в ужас от будущего. Великобритания, бывшая на протяжении пяти веков ведущей страной по выращиванию породистых овец, скоро потеряет право на экспорт этих животных.

Произойдет это после того, как правительство убедит фермеров согласиться на повальную вакцинацию всего домашнего скота. До сих пор необходимости в этом не было, ибо, пользуясь своим изолированным островным положением и строгими пограничными кордонами, Великобритания считалась страной, свободной не только от ящура, но и от многих других болезней скота. Этот уникальный статус давал британцам возможность продавать своих овец по всему миру. Теперь она потеряет этот статус, потому что вакцинированное животное приравнивается к тому, которое перенесло болезнь. А вместе со статусом будет потеряно и право на экспорт животных и мяса. То есть прощайте, денежки от экспорта!
Правда, вакцинация, как полагают правительственные чиновники, может приостановить распространение нынешней эпидемии, которая, несмотря на все принятые пока меры, продолжает стремительно развиваться. За 6 недель зарегистрировано около 800 случаев заболевания.
Страх потерять право на экспорт заставлял фермеров соглашаться на массовый забой скота. Уже уничтожено, сожжено и захоронено более полумиллиона животных. Еще 300 тысяч ждут своей очереди на забой. Но, несмотря на все эти драконовские меры, болезнь не отступила. Теперь фермерам, скрепя сердце, придется согласиться и на вакцинацию.
"Для меня это означает - конец бизнеса, - заявил Терри Коллинз, владелец крупной фермы в Девоне. - Представляете, я потратил много лет на создание уникального, породистого стада, уберег его от ящура, чудом спас от забоя, а теперь животных вакцинируют и рано или поздно их все равно придется забить. Нет, я этого не переживу. Мы с женой и сыном решили уехать в Австралию и купить там новую ферму".
Как сообщила газета "Индепендент", вакцинация может и не остановить распространение вируса. Более того, она может даже ухудшить ситуацию. По мнению профессора лаборатории ветеринарных исследований в Вейбридже, в четырех случаях из пяти вакцинация только ухудшает положение дел, а в пятом дает неопределенный результат. Тем не менее правительство, кажется, сочло вакцинацию меньшим из зол. К этому решению подталкивает Блэра и Европейский совет, который уже дал британцам разрешение начать вакцинацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников