08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДЕРАСА ВЗЯЛИ НА МУШКУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.
Еще год назад "звезда" Голливуда испанец Антонио Бандерас свободно разгуливал по парижским улицам в компании своей супруги - не менее известной Мелани Гриффит. Но то безоблачное время безвозвратно ушло в прошлое.

Сейчас актера, приехавшего в Париж на съемки новой ленты режиссера Брайана де Пальма "Фатальная женщина", постоянно сопровождают четверо телохранителей. Все время, кроме съемок, Антонио проводит в гостинице, где охранники контролируют все входы и выходы, а один из них ни на секунду не упускает актера из поля зрения, устроив сторожевой пост у его апартаментов.
Чем объясняются столь строгие меры предосторожности? Антонио Бандерасу угрожает подпольная организация ЭТА, которая вот уже многие годы пытается методами террора добиться отделения Страны Басков от Испании. Как считает продюсер Тарик Бен Амар, гнев сепаратистов вызвало участие Бандераса в массовом митинге в память убитого боевиками ЭТА видного испанского политического деятеля Хосе Марио Мартина Карпена. Митинг проводился в Малаге, откуда актер родом. И сейчас все его перемещения по Парижу, а также места съемок держатся в секрете, что приводит в отчаяние местных папарацци. В прежние времена Бандерас, известный своим общительным характером, с удовольствием бы им попозировал, тем более что в "Фатальной женщине" он играет их коллегу - фотографа, который "охотится" за кумирами публики.
Бандерас - не первая знаменитость, попавшая в прицел ЭТА. В конце прошлого года баскские сепаратисты предприняли попытку рэкетировать чемпиона мира по футболу, игрока национальной сборной Франции Винсента Лизаразу. В подброшенном его родителям письме террористы "пристыдили" спортсмена, баска по национальности, за то, что он "выступает в команде вражеской страны", и потребовали от него кругленькую сумму денег в качестве "революционного налога". Лизаразу, который выступает сейчас за немецкий клуб "Байерн", счел необходимым обнародовать эту историю, а руководство клуба выделило для охраны футболиста несколько телохранителей. Эти меры безопасности отнюдь не лишние: только в прошлом году террористами ЭТА в Испании было убито 23 человека. Всего же под их пулями и в результате взрывов погибли за последние годы 795 человек - государственные чиновники, военные, депутаты.
Французы, которые активно сотрудничают с испанцами в антитеррористических операциях, опасаются того, что раковая опухоль баскского терроризма распространится и на их территорию. Такой риск существует, хотя, как представляется, подпольщикам пока выгодно использовать соседнюю Францию в качестве базы тыловой поддержки, время от времени совершая точечные операции с целью пополнить свои арсеналы. Так, в начале марта баскские террористы напали на склад взрывчатки компании "Титаник" в местечке Верей неподалеку от Гренобля. Отряд из полудюжины прекрасно обученных и вооруженных боевиков взял в заложники девять человек и на трех грузовиках вывез 1,6 тонны взрывчатки и 20 тысяч взрывателей. Это уже вторая за последнее время операция подобного рода. В сентябре 1999 года люди ЭТА вместе с сообщниками из подпольной националистической организации Бретани (атлантического района Франции) совершили налет на хранилище взрывчатых веществ все той же компании "Титаник" и похитили 8,3 тонны динамита. Спустя некоторое время бретонцы воспользовались толикой из причитавшейся им части, и на воздух взлетела закусочная "Макдоналдс", под обломками которой погибла молодая официантка. Если тогда всем террористам удалось скрыться, то после инцидента под Греноблем французскими жандармами во время проверки на дорогах арестован один из членов боевой "шестерки". Им оказался 43-летний Грегорио Викарио Сетьен, член отряда "Барселона" - одной из самых активных боевых единиц в структуре ЭТА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников