06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ПРАВО НА ЗАВЕЩАНИЕ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.
На 64-м году жизни я женился. У жены - трехкомнатная квартира, гараж, дача. По обоюдному согласию брак не зарегистрирован. Ближайшие родственники жены обеспокоены возможностью потери части наследства, хотя я на ее имущество никаких видов не имею. Для успокоения родственников жена пошла в нотариальную контору, чтобы оформить завещание всего имущества внукам, но только после моей смерти (если, разумеется, я переживу супругу). В нотариальной конторе такое завещание оформлять отказались, сославшись на закон, по которому наследники обязаны предоставить мне отдельную жилплощадь (комнату) в наследуемой квартире. Нетрудно представить себе жизнь старика в квартире, где он явно лишний. Как быть в такой ситуации? (М.Олифиренко, г. Мыски Кемеровской области).

Отказ нотариуса удостоверить завещание неправомерен. В силу статьи 155 Гражданского кодекса РФ (далее ГК) завещание, как односторонняя сделка, МОЖЕТ создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом (подчеркнем слово "может", а не "должно"). Такой закон есть. Это действующая пока статья 538 ГК 1964 года "Завещательный отказ", где говорится, что завещатель вправе возложить на наследника исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения. Отказополучателями могут быть лица как входящие, так и не входящие в круг наследников по закону. Далее в этой же статье сказано, что на наследника, к которому переходит жилой дом (квартира), завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому лицу право пожизненного пользования этим домом (квартирой) или его частью.
Ваша фактическая супруга имеет право возложить на внуков обязательство предоставить вам право пожизненного пользования комнатой. Поэтому отсутствие в завещании завещательного отказа вовсе не дает нотариусу права не оформлять такое завещание.
Иное дело, что ваша супруга неправомерно включила в завещание условие, по которому возникновение наследственных прав ставится в зависимость от события (ваша смерть), которое не известно, наступит или нет на момент смерти завещателя. Иначе говоря, она составила завещание под "отлагательным условием". Теоретически сделка (а завещание - это односторонняя сделка) может быть совершена таким образом (статья 157 ГК РФ 1995 года), но практически включение в завещание этого условия юридически ничтожно. Оно не будет действовать. Не только потому, что статья 534 ГК 1964 года дает гражданам право завещать свое имущество по своему усмотрению и не предполагает составления завещаний под условием, но и оттого, что в нашем случае уговор о том, что внуки будут наследовать только после вашей смерти, вообще парализует действие завещания, если вы переживете фактическую супругу. Ведь наследственные права после ее смерти все равно возникнут. Если не будет действующего завещания, они возникают по закону. Тогда наследниками станут дети умершей, либо ее внуки, если к моменту ее смерти не будет в живых их родителей, которые наследовали бы по закону. Вы же наследником не являетесь, поскольку брак не зарегистрирован. Нотариус должен был разъяснить эти обстоятельства и посоветовать вашей жене воспользоваться правом завещательного отказа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников