03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБЕРЕТСЯ ЛИ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ?

Отдел журналистских расследований "Труда"
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.
В статье Владимира Янченкова "Иркутская история", опубликованной 10 января нынешнего года, речь шла о неудовлетворительной работе правоохранительной системы Иркутской области, в частности, поверхностном расследовании ряда уголовных дел, связанных с братьями Кодзоевыми.

Как сообщил редакции врио начальника Организационного управления Следственного комитета при МВД РФ А. БУДЬКО, проведена проверка изложенных в публикации фактов. "По уголовному делу N 43801 Кодзоеву Б.И. 15.04.1996 года предъявлено обвинение в совершении хищения мошенническим путем денежных средств АООТ "Иркутская чаеразвесочная фабрика", полученных фабрикой в качестве банковского кредита, - по ст. 159 ч. 3 п.п. "А, Б" УК Российской Федерации. В отношении него избрана мера пресечения - содержание под стражей. Однако 29.04.1996 года по определению Куйбышевского районного суда Иркутска мера пресечения изменена на залог.
Уголовное дело органами предварительного следствия неоднократно направлялось с обвинительным заключением в суд. Однако по различным основаниям дело возвращалось судом для производства дополнительного расследования.
В ходе судебного заседания один из обвиняемых изменил показания, на которых основывалось обвинение Кодзоева Б.И. В этой связи после очередного направления уголовного дела для дополнительного расследования 28.06.98 года уголовное преследование Кодзоева Б.И. следственной частью следственного управления при УВД области прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.
По уголовному делу N 43858 брату Кодзоева Б.И. - Кодзоеву М.И. предъявлено обвинение в совершении хищения сахарного песка и денежных средств по ст. 147-1 ч. 3 УК РСФСР. Однако в ходе дальнейшего расследования при получении дополнительных доказательств принято решение о прекращении уголовного дела и в отношении него - по основаниям ст. 208 п. 2 УПК РСФСР...
Решения по уголовным делам оставлены надзирающими органами прокуратуры без изменения.
Несмотря на выполнение в ходе следствия по указанным уголовным делам определенного объема следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, "расследование проведено безынициативно и не наступательно".
Изложенные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем ведомственном и процессуальном контроле за расследованием указанных уголовных дел, считает А.Будько.
В этой связи для проверки в регион направлен сотрудник следственного комитета. Запланировано заслушивание начальника следственного управления при УВД Иркутской области Радина С.В. на оперативном совещании при начальнике следственного комитета при МВД России.
В заключение автор ответа на выступление "Труда" указывает, что "сведения об участии органов предварительного следствия при УВД Иркутской области в оказании давления на местные средства массовой информации при осуществлении последними законной деятельности не подтвердились".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников