03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ШУТИТЬ НЕ ЛЮБЯТ

17 февраля сотрудниками Кизилюртовского РОВД на территории Хасавюртовского кирпичного завода

17 февраля сотрудниками Кизилюртовского РОВД на территории Хасавюртовского кирпичного завода была засечена подозрительная машина без опознавательных знаков. Это были белые "Жигули", в которых сидели два пьяных чеченца: Шахид Туршигов, 46 лет, и Мухамед Мазаев, 43 лет. Заинтересовавшись странным автомобилем, оперативники потребовали открыть багажник и обнаружили в нем мешок с 40 кг аммонита, двадцать 100-граммовых тротиловых шашек, трехлитровую банку с тротилом, две противотанковые управляемые ракеты, бикфордов шнур и самодельную бомбу с дистанционным управлением. Кроме всего прочего, неподалеку от машины милиционеры нашли тетрадный листок с планом будущей диверсии, где был обозначен не только объект взрыва (здание администрации города Хасавюрта), но и место парковки автомобиля. Тут же на листке были указаны дата и время запланированного теракта: 19 февраля, 10 часов утра. У самих же задержанных в карманах оказались наркотики.
Как заявил начальник Кизилюртовского РОВД полковник Гирей Ибрагимов, данная операция не была случайным совпадением обстоятельств. По словам полковника, информация о подготовке теракта в Хасавюрте была получена им еще 15 февраля, но из оперативных соображений держалась втайне. Однако план действий он лично согласовал с министром внутренних дел Дагестана Адильгереем Магомедтагировым.
Кроме того, Ибрагимов, руководивший операцией, заявил, что пойманные диверсанты получили задание от известного террориста Хаттаба и 23 февраля планировали совершить еще несколько нападений на места дислокации российских военнослужащих. Естественно, после такого сообщения все подразделения пограничных с Чечней райотделов милиции Дагестана были переведены на казарменное положение. Однако, несмотря на уверения полковника и на вещественные доказательства взятых с поличным террористов, у следователей Дагестанской прокуратуры появились сомнения в милицейской версии происшедшего.
Сопоставив факты, прокуратура республики пришла к выводу, что проведенная операция хасавюртовских милиционеров - не что иное, как инсценировка. К тому же задержанные утверждали, что их всего лишь попросил постеречь машину некий Султан: "Он угостил нас вином и сказал, что скоро придет".
По словам начальника отдела по расследованию должностных преступлений прокуратуры Дагестана Сейфутдина Казиахметова, единственное, что может вменять следствие задержанным чеченцам, - это хранение наркотиков. Что же касается работников РОВД, так "блестяще" проведших операцию по задержанию террористов, - майору Кизилюртовского РОВД Саидбеку Абдурахманову и старшему лейтенанту Гумбетовского РОВД Саадуле Саадулаеву предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия. Судьба Гирея Ибрагимова решится в течение ближайших двух недель. Скорее всего, ему инкриминируют злоупотребление служебными полномочиями.
Как стало известно от одного из сотрудников Дагестанской прокуратуры, это далеко не первый случай, когда дагестанские милиционеры из карьерных соображений инсценируют "предотвращение" терактов. Подобные рзоблачения ведут к продвижению по службе, присвоению очередных и внеочередных званий. Тот же источник сообщил, что на полковника Ибрагимова уже не раз поступали представления на арест за правонарушения подобного рода, но покровительство высокопоставленных чиновников МВД Дагестана позволяло ему уходить от ответственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников