10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА ПОД ДИКТОВКУ ДУБИНОК

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.

ДО МАТЧА
Дерби - оно везде дерби. И в России, и в Африке. А если встречаются столь

ДО МАТЧА
Дерби - оно везде дерби. И в России, и в Африке. А если встречаются столь непримиримые соперники, как ЦСКА и "Спартак"... Сколько раз их встречи плавно переходили в массовые побоища между болельщиками. Правоохранительным органам работы хватало. И до матча, и после.
Фанаты в красно-белых и красно-синих шарфах стали подтягиваться к "Лужникам" часа за два до игры в надежде выяснить отношения. И это им в полной мере удалось. Милиция, несмотря на свою многочисленность, оказалась бессильной.
Обстановка около стадиона накалилась до предела. Мелким стычкам не было конца и края, а незадолго до самой игры случилось серьезное столкновение фанатов, в котором приняли участие более шестисот человек. Милиции с помощью дубинок на время удалось погасить страсти. Настроение у фанатов было воинственное.
Дмитрий, фанат "Спартака", "Flints crew":
- Матч однозначно выиграет "Спартак". ЦСКА сейчас находится просто в жалком состоянии - 16-место. Я думаю, что "Спартак" выиграет минимум 2:0. Что касается потасовок, то пусть еще только красно-синие сунутся. Крови будет много...
Сергей, фанат ЦСКА, "Red-Blue Warriors":
- Большая "разборка" будет на трибунах. Что касается результата, то "Спартак" проиграет - ЦСКА просто не повезло в первых двух играх.
ИГРА
События на поле разворачивались спокойно и неспешно. Соперники играли ровно и корректно. На перерыв спартаковцы ушли, выигрывая 1:0, - мяч забил Баранов. После перерыва обстановка на поле накалилась, и фанаты тут же "откликнулись", швыряя друг в друга и в стражей порядка монеты. Особенно безобразным поведением отличался сектор "Д". Болельщиков оттуда после игры выпускали в последнюю очередь и гнали "сквозь строй" милиционеров к метро, награждая всех без разбора ударами дубинками.
"Спартак" матч выиграл, удержав преимущество в один мяч - 1:0. На послематчевую пресс-конференцию тренеры пришли по отдельности.
Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер "Спартака":
- "Спартак" победил заслуженно. Это трудовая победа, она приятна также тем, что одержана над нашими самыми принципиальными соперниками. Вообще атмосферу перед матчем умышленно накаляли, и я рад, что ребята успешно выдержали это испытание.
Павел САДЫРИН, главный тренер ЦСКА:
- Хоть ЦСКА и потерпел третье поражение подряд, я думаю, смотрелись мы достойно. В первом тайме спартаковцы вообще играли хуже нас. "Спартаку" больше повезло в реализации голевых моментов.
- Что вы думаете о судействе?
- Оно не было объективным. Судья "свистел в одну сторону". Так не судят, правила одинаковы для всех. А арбитр умудрялся не замечать нарушений, за которые в нормальной игре без разговоров дают желтую, а то и красную карточку.
ПОСЛЕ МАТЧА
Эта игра запомнится также непонятным поведением милиции. Вместо того, чтобы отслеживать хулиганов на трибунах во время матча, милиционеры колошматили всех без разбора. Досталось и некоторым журналистам, А особо буйный сектор "Д", как уже было сказано, вообще "прогоняли сквозь строй". Но и это не остудило особо горячих фанов. Скорее, наоборот - подвигло на новые свершения. Фанатские потасовки были замечены и в Парке культуры им. Горького, и на станции метро "Университет". Обошлось, правда, без жертв. В стычках и драках пострадало несколько десятков человек.
Михаил, фанат ЦСКА, "Red-Blue Warriors":
- Из наших никто серьезно не пострадал. Обидно, что нам опять не удалось выяснить отношения со "спартачами"! Милиция помешала. Что они вообще творили?! Целый сектор лупили дубинами! Не любят армейцев, вот и придираются. Но ничего. С "флинтами" мы еще встретимся в этом году...
А теперь печальная статистика. На стадионе в Лужниках повреждены в результате массовых драк почти 1500 кресел. За совершение различных административных правонарушений на территории стадиона сотрудниками милиции были задержаны 660 болельщиков. Все они доставлены в территориальное отделение внутренних дел. По фактам драк возбуждено уголовное дело по статье 213, часть 2 Уголовного кодекса Росси и(хулигансто), расследование по которому проводит Управление по организации дознания ГУВД столицы. В медицинский вытрезвитель были направлены 42 "фаната".
Кроме того, еще до начала матча в различных местах города было зарегистрировано несколько столкновений между болельщиками. Первое из них было зафиксировано ближе к 12 ночи у станции метро "Полежаевская", откуда 17-летний юноша был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. Самая же крупная драка, по данным ГУВД Москвы, произошла в 15 часов в Ильинском сквере у памятника героям Плевны (станция метро "Китай-город"). В ней приняло участие около 150 "фанатов" с обеих сторон. В результате пострадали 11 человек.
Всего же в субботу из-за столкновений между "фанатами" в больницы города были доставлены 39 человек, в том числе 27 - из Лужников и 11 - с площади Ильинских ворот. Состояние трех пострадавших врачи оценивают как тяжелое.
По данным ГУВД, среди пострадавших 3 сотрудника милиции. Охрану общественного порядка во время матча обеспечивали 3882 сотрудника правоохранительных органов.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Футбольный обозреватель "Труда", мастер спорта международного класса Александр БУБНОВ:
- В центральном матче тура "Спартак" - ЦСКА впечатление от игры осталось двойственное. С одной стороны, у спартаковцев было небольшое преимущество в скорости, в организации острых атак. А с другой - ход поединка в немалой степени был искажен из-за явной растерянности арбитра Бутенко. Он не нашел в себе смелости прервать матч из-за вспышки вандализма на трибунах. Все видели, что половину поля застилал дым от брошенных хулиганами шашек, и лишь судья делал вид, что ничего не происходит.
Явный промах допустил арбитр при оценке грубейшей игры спартаковца Ковтуна. Защитник дважды сбивал армейца Семака, когда тот выходил один на один с вратарем. И тем не менее Бутенко не рискнул показать красную карточку грубияну. Уж очень странным выглядит это "олимпийское" спокойствие.
А что касается нового проявления вандализма болельщиков в Лужниках, скажу прямо: тем, кто был задержан милицией, надо предъявить обвинения по статьям Уголовного кодекса, а кое-кому выдать "волчий билет", запрещающий посещения стадиона, как это давно делается в Англии. Думаю, что потасовки на московских аренах - результат заранее спланированных акций. Есть, судя по всему, группы людей, которые готовят хулиганские выходки изо дня в день. Они-то и бросают зловещую тень на само понятие "болельщик"...
В прошедшем туре третью победу подряд одержали самарские "Крылышки". Честь и хвала тренеру Александру Тарханову, который, пригласив в клуб бывших спартаковцев Тихонова, Бушманова, добился перелома в психологическом состоянии команды. Самарцы теперь играют, нисколько не опасаясь авторитета соперников, магии имен. Находкой для клуба стал и бразильский легионер Анджело, сумевший забить автозаводцам три мяча.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников