11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ПОКУПАТЬ СУДЕЙ? ЭТО НЕ ПРО НАС

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2001г.
Еще никогда московский "Спартак" не выступал в чемпионате по мини-футболу столь успешно. Недавно одержана сенсационная победа над главным претендентом на звание чемпиона страны московской "Диной". Корреспондент "Труда" встретился с главным тренером спартаковцев Евгением ЛОВЧЕВЫМ.

- На матчах вы постоянно отчаянно жестикулируете, что-то подсказываете ребятам. В жизни вы кажетесь гораздо более сдержанным.
- Футбол и есть моя жизнь. На время матча я полностью отдаюсь игре. А как иначе? Если бы я сидел на лавке и курил бамбук, то как бы выглядела моя команда? А так я своим примером завожу ребят, заставляю их двигаться. Посмотрите, какими "живенькими" они смотрелись в противостоянии с "Диной". Я вообще думаю, что какой главный тренер, такая и его команда. Энергетика наставника передается футболистам в игре.
- Евгений Серафимович, можно ли эту победу назвать...
- Чемпионской? Еще рано. Чемпионат стал интересней, и в первую очередь тем, что проходных игр практически не осталось. "Дина", без сомнения, "подсела". Зато подтянулись и "Спартак", и норильский "Никель", и ТТГ-ЯВА и ВИЗ. Эти команды примерно одного уровня и вместе с "Диной" будут претендовать на чемпионское звание.
- Сергей Козлов после матча объяснил поражение своей "Дины" моральной и физической усталостью его игроков.
- Этот человек найдет тысячу оправданий неудачам "Дины". Он постоянно ищет и находит внешне разумные объяснения отрицательному результату своих футболистов, а это не лучшим образом сказывается на них.
Помните, когда сборная ехала на чемпионат мира, он во всеуслышание заявлял, что команда едет за первым местом? Не получилось. Теперь на Европе мы берем только "бронзу", но Козлов говорит, что это успех.
- В течение всего вашего матча с "Диной" чувствовалось, мягко говоря, предвзятое отношение судей к спартаковцам...
- Это не моя тема. Но вы обязательно напишите: "Спартак" - единственный в российском мини-футболе клуб (я это заявляю со всей ответственностью), который ни разу за два года своего существования не покупал судейскую бригаду. Может, поэтому арбитры нас "не любят"?
Все остальные клубы бесцеремонно проводят "работу" с судьями. Пусть мое заявление покажется категоричным, но это так. Что ж, пусть руководители клубов слушают и улыбаются. Но я им хочу напомнить, что не судьи голы забивают. Служители Фемиды могут выдумывать пенальти, останавливать время встречи на табло. Но игра все равно расставит всех по своим местам. Мы будем стараться игрой на футбольном поле, а не за его пределами доказывать свое право на чемпионство.
- Вы бы согласились возглавить главную команду страны?
- Я прекрасно понимаю, что кулуарные разговоры о моем возможном назначении на пост главного тренера связаны с лидирующим положением "Спартака" в чемпионате. Если меня пригласят на этот ответственный пост, я не позволю обращаться со мной, как с марионеткой. В моей компетенции должны находиться как вопросы финансирования сборной, так и ее комплектования. Это же уму непостижимо, когда мы не лучшим образом выступаем на чемпионате мира и тем не менее на Европу выходим тем же составом, 10 человек из которого представляют "Дину", и с той же игрой. Я никогда не поверю заявлениям, что в России нет футболистов, по своему уровню превосходящих диновцев.
Я уже два года варюсь в котле мини-футбола. И вижу способных ребят в ВИЗе, ТТГ-ЯВА, "Норильском никеле". Понимаете, что получилось? Целое поколение футболистов оказалось потерянным. Ему просто "обрезали" возможность играть в сборной.
- Кто из футболистов "Спартака" мог бы усилить ее ряды?
- Я считаю, что многие спартаковцы достойны примерить футболку национальной сборной. По последнему победному матчу с "Диной" я сделал бы свой выбор в пользу братьев Усаковских. Вратарь Попцов вырос в большого мастера. Сегодня он, пожалуй, выглядит предпочтительнее Олега Денисова, который для меня остается идеалом вратаря.
- Обратил внимание, что среди запасных много ребят из детской футбольной школы "Спартак". В отличие от Олега Романцева, вы предпочитаете, чтобы в команде находились проникнутые "красно-белым духом" футболисты?
- Сложилась такая ситуация, что в связи с политикой Олега Романцева, стремящегося создать конкурентоспособную команду на европейской арене, многие воспитанники оказываются невостребованными. И что им делать? Уходить из футбола, которому они отдали столько лет? Пусть тренируются с нами.
Им приходится непросто. Ведь они пришли в "мини" из большого футбола. А здесь специфика игры совсем другая, и им в течение двух-трех лет необходимо время на адаптацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников