02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНКИ У ХРАМА РОЖДЕСТВА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2002г.
Израильское правительство во главе с Ариэлем Шароном решило пойти ва-банк. Для широкомасштабной зачистки Палестинской автономии с объявленной целью "ликвидировать инфраструктуру террора" привлечена значительная часть израильской армии. Под ружье поставлено около 25 тысяч резервистов, расконсервированы сотни единиц боевой техники.

На улицах столицы автономии - Рамаллы продолжаются перестрелки. Израильские спецназовцы отлавливают оказывающих сопротивление палестинцев, пытаясь задержать занесенных в особые списки отъявленных террористов. Правда, из более чем 700 уже задержанных около 200 - в основном палестинских полицейских - выпущено на волю. Передовой отряд спецназа обосновался в соседних с убежищем Арафата комнатах. Ему, как сообщает израильское командование (иностранных корреспондентов в район боев не допускают), даже восстановили электроснабжение.
Начался штурм штаб-квартиры палестинских сил безопасности под Рамаллой. Их командир Джибрил Раджуб заявил, что вместе с ним блокированы 400 человек, в том числе женщины и дети, и что никаких террористов там нет, кроме заключенных в тюрьму при комплексе зданий штаб-квартиры.
Раджуб отдал приказ сопротивляться до последнего. Израильское же командование утверждает, что там укрываются террористы с оружием в руках, что же касается Раджуба, то его трогать не собираются.
Колонны танков и БТР, зловеще урча, вошли в другие палестинские города - Калькилию, Тулькарм, Вифлеем. На родине Христа идут ожесточенные бои. Передовые израильские танки стоят в 100 метрах от Храма Рождества. В занятых кварталах и близлежащих лагерях беженцев проходят повальные обыски, задерживаются все подозрительные. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес впервые официально определил сроки операции - 3 - 4 недели. "Мы не намерены оккупировать эти места, ликвидировать автономию или нанести какой-нибудь вред Арафату", - сказал он.
Возможно, что через это время беспрецедентная силовая акция действительно завершится и будет объявлено о ликвидации "осиных гнезд терроризма". Но ведь терроризм подпитывается не только отъявленными главарями и боевиками-смертниками, а и сколько израильской оккупацией, крайней нуждой и безысходностью палестинского населения. Если операция "Защитная стена" так и не положит конец террористическим вылазкам и не приведет к возобновлению мирного политического процесса, то это вполне может поставить жирный крест на правительстве Шарона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников