05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫЛАТАЯ КЛИНИКА

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2002г.
Вчера российская санитарная авиация пополнилась уникальным летательным аппаратом, который специалисты тут же окрестили "крылатой клиникой". Она создана по заказу ОАО "Газпром" на базе пассажирского самолета АН-74 ТК 100. Заказ выполнила украинская компания "Олвест", давний газпромовский партнер в сфере авиапоставок.

- Это первый и пока единственный санитарный самолет такого класса на всем пространстве СНГ, - сказал заместитель председателя ОАО "Газпром" Николай Гуслистый. - Я рад, что он появился именно в Газпроме. Ведь благодаря этой уникальной машине мы сможем оказать своевременную помощь многим людям, попавшим в беду. За десятки лет работы и бесконечных разъездов мне не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда такая "летающая клиника" была просто необходима. Вот недавно из Нового Уренгоя везли двух тяжелобольных газовиков. Один выжил, а другому каких-то двух часов не хватило... Если бы у нас уже была эта клиника, может быть, удалось бы парня спасти.
"Крылатая клиника" оснащена полным комплектом медикаментов и системами для поддержания жизнедеятельности человека, вплоть до аппарата "искусственная почка". Вылетать в рейс она может хоть сегодня. Первое время самолет будет базироваться в Москве, а со временем, по словам генерального директора ООО "Газпромавиа" Андрея Овчаренко, будет переведен в один из аэропортов Тюменской области, ближе к ресурсодобывающим базам.
На вопрос о цене уникального самолета участники проекта ответили, что при высоком качестве заказ украинским специалистам обошелся в 2,7 раза дешевле, чем если бы его выполнили в Австрии или во Франции.
- Машина может садиться на льдины, снег, песок, грунт, - пояснил президент компании "Олвест" Олег Слядин. - По уровню шума машина также полностью соответствует европейским требованиям, как, впрочем, и по другим параметрам. Это важно, так как в особых ситуациях Газпром отправляет своих работников на лечение за рубеж.
Следующим шагом в совершенствовании корпоративной санитарной авиации станут создание специализированного вертолета на базе МИ-8 и строительство многопрофильной газпромовской клиники.
- Меня радует, что председатель правления Газпрома Алексей Миллер внимательно относится к здоровью газовиков, - подчеркнул Н. Гуслистый. - Сфера здоровья никогда не была и не будет для нашей компании "непрофильной" - только основной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников