06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

Кузнецова Юлия
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2002г.
Еще несколько дней назад многим из нас казалось, что популярный детский стишок "У меня зазвонил телефон..." вот-вот утратит свою актуальность. Уж очень была велика вероятность того, что ни слон, ни кто иной больше не будет нас беспокоить своими глупыми звонками по изрядно подорожавшему телефону. Весть о введении "повременки" вызвала возмущение у москвичей, и они принялись добиваться отмены этого решения.

Поначалу казалось, что добиться справедливости уже невозможно из-за жесткой позиции телефонистов. Несколько сотен пожилых людей, бывших фронтовиков, пришли на Петровский бульвар к зданию МГТС, чтобы отстоять свое право на недорогое телефонное общение, одну из немногих доступных им сегодня социальных льгот. Но разговора не получилось - МГТС просто не обратила внимания на стариков. Сегодня в Москве насчитывается примерно 50 тысяч бывших фронтовиков, прикованных к постели, и еще 150 тысяч, которые передвигаются с трудом. Вот телефонисты и решили, что без труда смогут одержать над ними победу.
Руководство МГТС столь вызывающе вело себя не только с немощными пикетчиками. Оно проявляло откровенное пренебрежение и к позиции столичного правительства.
Но Юрий Лужков на одной из встреч с ветеранами пообещал: городские власти будут бороться с введением повременки - и предложил формировать мощное общественное мнение. В этом же духе высказался и начальник столичного управления транспорта и связи Александр Беляев. Он заявил, что введение повременной оплаты разговоров может привести к социальному взрыву, ведь большинству жителей столицы это не по карману.
Руководители МГТС прекрасно осведомлены об истинных возможностях горожан. Знают они и о том, что уровень жизни москвичей сильно отличается от лондонского или парижского, да и любого другого европейского, североамериканского города. Тем не менее именно ссылками на мировую практику телефонисты объяснили свое непреклонное намерение перейти на новый порядок оплаты. А также - нехваткой денег на реконструкцию сети.
На несостоятельность такого подхода обратили внимание не только городские власти, но и Государственная Дума, запретившая еще в прошлом году введение "повременки" без согласия на то абонента. Но и это не поколебало решимость телефонного монополиста.
Правда, москвичей все же можно поздравить с промежуточной победой. АО "МГТС" смягчило позицию - намеченное с 1 июля введение повременной оплаты откладывается. Однако отказываться окончательно от своей затеи телефонисты и теперь не собираются. Даже обращение 150 главных врачей московских больниц, направленное в адрес Лужкова и генерального директора МГТС Владимира Лагутина, не "проняло" монополистов. А ведь врачи писали о серьезных вещах. О том, что на использовании городской телефонной связи построена не только система вызова врача к пациенту, но и проведение многочисленных телефонных консультаций больных. О том, что введение повременной оплаты приведет к нарушению конституционного права граждан на охрану здоровья...
Не оправдывая МГТС, все же следует понять и то, в какой обстановке приходится вести свою работу телефонистам. Действуя, с одной стороны, в условиях рыночной стихии и подчиняясь ее законам, связисты фактически столкнулись с социалистической системой оплаты. В этом противоречии и состоит драматизм ситуации. Все, конечно, понимают, что за услуги платить надо. Понимают, но не платят - нечем. Но и акционерному обществу надо развиваться, а деньги МГТС может брать только с населения. Это частная фирма, отделенная от государства, и на его помощь она не может рассчитывать...
Что же делать? Ответ вроде на поверхности - ничего пока не менять. Избегать резких движений до тех славных времен, когда уровень нашего благосостояния повысится. Появится в хозяйстве лишняя копейка, и ее можно будет вложить в углубление рыночных отношений на телефонном поприще...
Так, собственно, и получилось. Лужков все-таки сумел договориться с Владимиром Евтушенковым, возглавляющим АФК "Система" - главного акционера АО "МГТС". Вопрос о "повременке" с повестки дня пока снят. Но... в последний момент появились возражения еще одного акционера - ОАО "Связьинвест"... И точку в этой истории ставить рано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников