05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕГОДНЯ МОЛОДОЖЕН, ЗАВТРА НОВОСЕЛ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2002г.

26-летняя Анастасия Аксенова живет с мужем Виктором в любви и согласии уже семь лет. Через год

26-летняя Анастасия Аксенова живет с мужем Виктором в любви и согласии уже семь лет. Через год после свадьбы у них родилась дочка, а потом один за другим - трое сыновей. За годы брака своей жилплощадью не обзавелись - живут у родителей в трехкомнатной квартире. Столичные чиновники решили помочь таким, как Аксеновы, и разработали городскую программу по спасению бесквартирных молодоженов "Молодой семье - доступное жилье".
Под программу подпадают москвичи, не достигшие 30-летнего возраста. Называть себя молодой семьей они вправе, если женаты не более трех лет. Причем в случае рождения ребенка число лет, прожитых в браке, существенного значения не имеет. С легкой руки мэрии в разряд "молодоженов" попала также неполная семья, то есть мать-одиночка (отец-одиночка) до 30 лет с детьми. Всего в Москве около 450 тысяч молодых семей. Из них 19,5 тысячи власти признают нуждающимися в улучшении своего "жилищного" положения.
Потенциальные новоселы условно поделены на три группы. К первой относятся так называемые очередники - те, кто имеет менее десяти квадратных метров общей площади на человека в отдельной квартире, и те, у кого меньше 15 квадратных метров в коммуналке. А также живущие в ветхих и аварийных домах, подлежащих сносу и реконструкции. Ко второй группе принадлежат молодожены, имеющие в своих квартирах менее социальной нормы (18 квадратных метров) на человека. Последними называются семьи, у которых более 18 квадратных метров на человека, но они хотят разъехаться, например, с родственниками. По словам начальника управления жилищной политики департамента муниципального жилья и жилищной политики правительства Москвы Николая Федосеева, в зависимости от того, в какую из групп попадает молодая семья, будут различаться способы улучшения ее жилищных условий. Власти обещают поддержать очередников средствами городского бюджета. Однако тут же делают банальную оговорку: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Квартиры будут раздаваться по договору не социального найма, а коммерческому. При таком раскладе за услуги ЖКХ придется платить не 40 процентов, а все 100 - независимо от уровня дохода семьи. К тому же новоселы будут лишены права приватизировать жилье. По истечении пяти лет им предложат перезаключить договор при условии, что они своевременно вносили квартплату и вместо кухни не устроили бассейн. Если же молодые разменяли "тридцатник", то извини-подвинься. Насиженную квартирку придется освободить. По мнению градоначальников, установленного срока должно хватить, чтобы накопить на собственную жилплощадь. Если этого не произошло, увы, семье придется вернуться туда, откуда они "родом", и вставать в общую очередь на жилье.
Согласно программе, малообеспеченные могут получить из столичного бюджета безвозмездную субсидию. Максимальный ее размер - 90 процентов от рыночной стоимости жилья. Остальным власти предлагают воспользоваться возвратной ссудой на строительство или покупку жилья. В отличие от субсидии она подлежит возврату в течение пяти лет.
Скорее всего, молодым семьям придется жить в районах массовой застройки, таких, как Митино, Ясенево, Бутово. Не до жиру: все дома дешевые и типовые. Стандартная однокомнатная квартира - около 40 квадратных метров, двухкомнатная - 60, трехкомнатная - 80. По замыслу Москомархитектуры, на первых этажах расположатся игровые комнаты для детей, прачечные, магазины, кафе. Столичные власти рассчитывают, что программа вызовет интерес у инвесторов, предприятий и организаций, которые хотят улучшить жилищные условия своих сотрудников. У многих из них есть пустующие земельные участки, на которых можно отстроить "резервации" для молодых семей. Город обещает оказать поддержку.
С помощью жилищной программы мэрия рассчитывает повысить рождаемость. Чиновники готовы списывать родителям часть кредита или возвратной ссуды при рождении ребенка. Например, при рождении первенца стоимость 18 квадратных метров погашается за счет бюджета. Появление второго обеспечит уже 36 дармовых квадратных метров, третьего - 54 метра и т. д.
В начале апреля проект программы "Молодой семье - доступное жилье" будет вынесен на рассмотрение правительства Москвы. В случае одобрения первые 1700 молодых семей получат в ближайшие два года новые квартиры. Срок реализации программы рассчитан на девять лет. Ежегодно будет возводиться 200 тысяч квадратных метров "молодежного" жилья. Смогут ли власти за этот срок оделить квартирами всех нуждающихся, никто не может ответить. Теоретически уже в этом году семья Аксеновых должна справить новоселье. Именно их, то есть многодетных, власти обещают обеспечить квартирами в первую очередь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников