09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛИБЫ С РОССИЙСКИМ ПАСПОРТОМ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2002г.

После поездки российской делегации от Генеральной прокуратуры РФ на Кубу было возбуждено

После поездки российской делегации от Генеральной прокуратуры РФ на Кубу было возбуждено уголовное дело в отношении троих россиян, воевавших в Афганистане в рядах талибов. В настоящее время они содержатся на американской военной базе Гуантанамо. Граждане России были задержаны с "оружием в руках" вместе с другими боевиками в ходе антитеррористической кампании в Афганистане.
Цель поездки российских служителей Фемиды - доследственная проверка. Именно по итогам этой проверки и было возбуждено уголовное дело. Теперь российской стороне предстоит договориться с американцами о выдаче преступников.
Нахождение российских граждан среди террористов "Аль-Каиды" и движения Талибан подтвердил ранее министр иностранных дел Игорь Иванов. Личности всех террористов установлены, однако их имена не называются в интересах следствия. Заместитель Генерального прокурора лишь заявил, что двое из преступников проживали в центральных регионах России, а третий - выходец с Кавказа.
В Гуантанамо содержится более 250 заключенных, подозреваемых в причастности к террористической организации "Аль-Каида" и движению Талибан. Среди них есть не только мусульмане, но и христиане. Террористическое сообщество - многонационально, даже "безнационально", среди бандитов - уроженцы Афганистана и Пакистана, граждане Саудовской Аравии и Йемена, а также Британии, Франции, Швеции, Дании и США.
Сергей БАЗАВЛУК.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Как пояснили в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ, между Россией и США подписан договор об оказании правовой помощи по уголовным делам (территория базы на Кубе является американской), поэтому действия сторон будут регулироваться официальными международными документами. Кроме США, Сергей Фридинский, заместитель Генерального прокурора РФ, как известно, упомянул "ряд азиатских стран", от которых "будут зависеть наши дальнейшие действия". Поскольку наши граждане совершили преступление в Афганистане, это государство, в принципе, может потребовать их выдачи и суда по своим законам. Но более вероятен другой сценарий: россиянам вменяется в вину "незаконный переход границы", это преступление в любом случае было совершено ими прежде других. Раз так - у России по части экстрадиции и суда - явные преимущества. По мнению юристов-международников, сейчас главная задача сотрудников прокуратуры - доказать, что россияне нарушили нашу границу.
К слову, процедура экстрадиции обычно занимает довольно много времени. Не так давно на то, чтобы доставить преступников из Праги в Санкт-Петербург, потребовалось два года.
Как стало известно нашему корреспонденту в Управлении Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу, в Гуантанамо выезжал один из лучших следователей Северо-Кавказской прокуратуры Игорь Ткачев, который в свое время расследовал уголовные дела о взрывах в Пятигорске и незаконном смещении власти в Карачаево-Черкесии. В Гуантанамо он лично встречался и допрашивал подозреваемых и именно он возбудил уголовное дело. Сомнений в том, что эти люди воевали на стороне талибов, у Ткачева нет. На вопрос: "Как скоро подозреваемых доставят в Россию?", один из помощников Сергея Фридинского заметил: "Потребуется немало времени". И, возможно, следователю придется еще раз съездить на Кубу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников