10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ХРУЩЕВ ЗАВЕЗ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В ГДР

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2002г.

Телевизионный канал "PRO 7" познакомил миллионы немцев еще с одной тайной периода "холодной

Телевизионный канал "PRO 7" познакомил миллионы немцев еще с одной тайной периода "холодной войны". До сих пор за рубежом считалось, что первые советские атомные ракеты отправились за пределы СССР в 1962 году, вызвав "Карибский кризис", когда мир оказался на грани ядерного столкновения двух великих держав. Однако молодой историк Матиас Уль, работая с архивами спецслужб из времен ГДР, обнаружил документы, которые открывают не известную до сих пор страницу истории.
Зимой 1955 года в Казахстане было произведено испытание атомной ракеты "Р-5М" с радиусом действия в 1200 километров, что не позволяло с советской территории поражать объекты потенциальных противников. Вскоре было принято решение о тайном размещении этих ракет в ГДР. Место выбрали близ Фюрстенберга, что в 80 километрах от Берлина, в лесистой, укрытой от постороннего взгляда местности, но с довольно удобными подъездными железнодорожными путями.
Секретное постановление советского правительства за N 589-365 подписал Никита Хрущев. В мае 1959 года были завершены работы по строительству бункера длиною в 150 и шириной в 25 метров. Четыре ракеты были нацелены на Англию, восемь - на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Германии. Вся операция проводилась настолько секретно, что о ней не знало даже высшее руководство ГДР.
Для запуска этих ракет с ядерными боезарядами требовалось продолжительное время - около пяти часов. Может быть, из-за их несовершенства, а возможно, и по другим причинам советское атомное оружие, впервые оказавшееся на чужой территории, уже в августе 1959-го неожиданно передислоцировали в Калининград. От той далекой поры остались покрытые ржавчиной с внешней стороны бункеры, но сохранившиеся изнутри так хорошо, как будто бы их покинули пару недель назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников