04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕ БЕЗ МАШИН - ПУСТОШЬ

Орлов Федор
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2002г.
Проблем, сложностей в российской экономике хоть отбавляй. Неэффективная экономическая политика, тяжкое налоговое бремя, непрекращающаяся череда реформ - все это бьет по отечественному производителю. Но и в этих непростых условиях находятся руководители, которые не ждут манны небесной, а стараются самостоятельно искать пути выхода из создавшегося положения. Завод "Белинсксельмаш" - один из крупнейших отечественных производителей сельскохозяйственных машин. Что происходит на предприятии сегодня? Как в наше время руководство завода и трудовой коллектив решают заводские проблемы?На все эти вопросы отвечает директор предприятия Владимир БАРЦЕВ.

- Владимир Анатольевич, как вы можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся в отрасли?
- Как крайне тяжелую. Отрасль практически разрушена. Из двухсот заводов осталось лишь несколько десятков, в том числе и наш "Белинсксельмаш". Завод не просто выжил, но и развивается во многом благодаря пониманию работниками важности предприятия для города и области.
Основной причиной бедственного состояния отрасли является неплатежеспособность основных покупателей. Сегодня селяне не могут быть нашими потребителями в полном объеме. Российское село долгое время оставляли без дотаций и говорили: "Выживайте, как можете"...
Если рассматривать ситуацию глубже, то на всех сохранившихся предприятиях отрасли идет интенсивный процесс старения основных фондов. Оборудование катастрофически быстро приходит в негодность. Поэтому, если уже сегодня правительство не предпримет каких-либо действий, направленных на развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, то в течение семи-восьми лет заводы исчерпают свои основные фонды. В ближайшее время просто-напросто не на чем будет работать. В последнее время, правда, произошли некоторые сдвиги: "Росагролизинг" начал оплату поставок тракторов и комбайнов. Но эта техника составляет лишь около 40 процентов машинного парка, хотя вопрос с обеспечением хозяйств сеялками стоит очень остро. По моему убеждению, положительное решение этих проблем будет полностью соответствовать проводимому правительством РФ курсу на оживление и подъем аграрного сектора российской экономики.
Недавно наше предприятие посетил хозяин одной датской фирмы, которая производит сеялки, аналогичные нашим. У него на заводе работают пятьдесят человек. Один датский рабочий за год производит почти в двадцать раз больше сеялок, чем наш. И все это - за счет нового оборудования. А вступление России в ВТО не за горами, и что произойдет, если мы приблизимся к мировым ценам, а качество продукции, изготовленной на изношенном оборудовании, будет ниже западных аналогов?
- До вступления в ВТО есть еще некоторое время. А сегодня какие шаги предпринимаются на "Белинсксельмаше", чтобы составить конкуренцию западным производителям?
- Дабы закрепиться на рынке, надо научиться очень активно "работать локтями". После дефолта 1998 года наша продукция стала конкурентной западным аналогам по соотношению цена - качество. Мы стали изучать рынок, провели широкие маркетинговые исследования, связались со всеми зерносеющими хозяйствами Центральной России, изучили их спрос на сельскохозяйственную технику. Да и высокий урожай зерновых 2000 - 2001 годов стал для нас хорошим подспорьем. Застоявшийся было механизм заработал, на заводе начался рост производства, появилась динамика увеличения объемов продаж.
Чтобы уйти от "сезонности", мы поставили на производство пресс-подборщик ПФ 350 и грабли ГВР 4,5. Правда, это опытные серии. Но в этом году мы провели большую подготовку производства, а в следующем - запустим агрегаты в серийное производство. Сегодня совместно с ОАО "ВНИИКОМЖ" работаем над оформлением документации на производство кормораздатчика, и, запустив его в производство, должны закрыть осеннее межсезонье. Тогда у нас выровняется загрузка предприятия в течение года. Сейчас, к сожалению, очень большие пики подъема производства в сезон и падения в межсезонье - в десятки раз. Введение названных агрегатов в строй позволит нам более эффективно использовать производственные возможности предприятия, усилит нашу позицию в отечественном сельхозмашиностроении.
Чтобы встать в один ряд с западными производителями и закрепиться на рынке, предстоит увеличивать качество выпускаемой продукции. А его без затрат не бывает - даже самый мелкий шажок к увеличению качества требует серьезных инвестиций. Приход на предприятие инвестора промышленной группы "МАИР" сильно изменил ситуацию. "МАИР" инвестировал в предприятие серьезные деньги, дал оборотные средства. В кратчайшие сроки были погашены задолженности по заработной плате и налогам, реструктуризированы долги перед федеральным бюджетом. Рост заработной платы во втором полугодии 2001 г. по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. составил 66 процентов. Оборотные средства группы "МАИР" позволили нам увеличить выпуск готовой продукции. Судите сами, если во втором полугодии 2000 г. мы производили 810 сеялок, то во втором полугодии 2001 г., после вхождения в "МАИР" - 1453. А это 80 процентов роста производства. Возьмем другой показатель реализации готовой продукции. В марте прошлого года покупатели приобрели сеялок на 19,6 млн. рублей. В марте же 2002 г. - уже на 40 млн. рублей, из них только через региональную сеть баз "МАИРа", переоборудованных под реализацию сельхозтехники, было реализовано продукции на 15 млн. рублей.
- Каков сегодня экспортный потенциал "Белинсксельмаша"?
- Мы начали плотно работать с "Тракторэкспортом", и я думаю, что это сотрудничество позволит нам в ближайшем будущем сделать большие шаги в освоении западного рынка. Да уже и сейчас есть тенденция к увеличению экспорта. Объем экспортных поставок увеличивается в два раза по сравнению с предыдущим годом.
- "Белинсксельмаш" - градообразующее предприятие, здесь работает около половины трудоспособного населения. В какой степени материальное благополучие горожан зависит от работы предприятия?
- Среднемесячная зарплата составляет 1300 рублей. Это очень маленькая цифра, но деньги у нас выплачиваются вовремя. Конечно, со своей стороны я делаю все, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону. Надо сказать, морально-психологический климат на заводе стабилизировался, как только начали платить зарплату. Хотя трудности есть, и связаны они с сезонностью, о которой я уже говорил. Дальнейшее увеличение заработной платы зависит от максимальной загруженности в межсезонье.
- Каковы ваши отношения с профсоюзной организацией?
- Заводская профсоюзная организация у нас очень сильная. Профсоюз играет роль буфера между работодателем и работниками. И когда находит общий язык с руководством завода и пытается решать вопросы совместно, тогда он сможет добиться положительных результатов. Сегодня между руководством завода и профсоюзами такой язык найден. Острых конфликтов не возникает - перед нами стоят общие задачи.
- А как осуществляется взаимодействие руководства предприятия с местными властями?
- С городскими и областными властями стараемся вести конструктивный диалог. Власти поддерживают завод, понимают, что это градообразующее и бюджетообразующее предприятие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников