06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР РЫБАКОВ: НА РИНГ ВЫЙДЕМ ВМЕСТЕ

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2002г.
Все было в жизни этого человека: ранний, головокружительный взлет в боксе и столь же стремительное падение неудавшегося предпринимателя, международное признание и общественное порицание. Бокс много давал Виктору Рыбакову, но немало и отнимал. Тем не менее двукратный медалист Олимпийских игр, четырехкратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, ныне вице-президент Федерации бокса России ни о чем не жалеет. Наоборот, считает, что вернул еще не все долги любимому виду спорта, ставшему для него делом жизни. Наверное, поэтому Виктор Григорьевич, теперь удачливый бизнесмен, продолжает работать во славу российского бокса. И, похоже, у него это получается.

- С этого года по моей инициативе создана Федерация бокса союзного Российско-Белорусского государства, - рассказывает Виктор Григорьевич. - Мне хочется восстановить то, что было нарушено при распаде Союза, и, возможно, в будущем готовиться единой командой к Олимпийским играм. Сегодня главная задача новоиспеченной федерации - проведение совместных соревнований. В ближайшее время, вероятнее всего в Витебске, пройдет первый чемпионат союзного государства. Он будет представлять собой матчевую встречу объединенной команды России и Белоруссии против сборной прибалтийских стран. После этого планируется организовать подобную встречу с командой США. Тем самым мы тоже стремимся показать сплоченность двух соседних стран.
Я давно мечтал создать такую организацию. С этой идеей я обратился к Павлу Бородину, который ее одобрил, оказал юридическую поддержку: помог с уставом, регистрацией. Конечно, на чемпионатах мира, Европы, Олимпиаде Россия и Белоруссия продолжат выступать отдельными командами. Но зато готовиться к главным международным стартам будем вместе.
Белорусские боксеры по мастерству все-таки уступают российским, которых не зря считают лучшими в мире. Для сравнения: на Олимпиаде в Сиднее российские ребята участвовали во всех весовых категориях, а белорусские - только в одной. Поэтому совместные тренировки с нашими боксерами пойдут им на пользу. Но и мы внакладе не останемся. Сборная страны постоянно тренируется в одном составе, спортсмены привыкают друг к другу, знают уже "коронку" друг друга. Теперь же появится возможность готовиться к ответственным соревнованиям с новыми спарринг-партнерами, что поможет росту мастерства.
- А как насчет объединения с другими бывшими союзными республиками?
- Я думаю, подобное сотрудничество с "соседями" - вопрос близкого будущего. Белоруссия, Украина - братья по крови. Мы всю жизнь вместе тренировались, ели из одного котла. А потом разъединились, стали вдруг "чужими". Горе-политики постарались... Кому от этого лучше?
- Какие задачи преследует Федерация бокса союзного государства?
- Есть, конечно, и спортивная сторона: матчевые встречи, чемпионаты Союза. Но все-таки больше меня влечет идея возрождения Союзной боксерской школы. В планах - проведение в Минске боксерского турнира на призы президента Белоруссии Лукашенко. Создание Федерации бокса Союзного государства можно воспринимать и как политический шаг. Мы, боксеры, на своем примере докажем, что от такого сотрудничества выигрывают все.
- А все ли в порядке в российском боксерском королевстве?
- Вы имеете в виду смену поколений? Да, закончил спортивную карьеру капитан-тяжеловес Александр Лебзяк. Но за плечами нашего олимпийского чемпиона находился молодой одаренный боец Евгений Макаренко. Он уверенно занял его место, надел капитанскую повязку, стал чемпионом мира. Не поехал на чемпионат мира Гайдарбек Гайдарбеков - золотую медаль принес Гоголев. В том и сила отечественного бокса.
Я недавно посетил Черкесск. И получилось так, что в день моего прибытия в одном из аулов неподалеку от города открыли новый боксерский зал. Я поразился увиденному. Ринг, снаряды, душевые, раздевалки - все по самым современным требованиям. Удивительно, какой ажиотаж вокруг бокса наблюдается в Черкесии. Нечто подобное мне довелось видеть в Магадане, когда я был мальчишкой. Юнцы толпами шли на ринг. Отсюда и результаты. Сколько известных боксеров нам подарила магаданская школа бокса: Высоцкого, Лебзяка, многих других. Главное - создавать условия для мальчишек, и тогда чемпионы обязательно состоятся.
КУРЬЕР
ХОККЕЙ. Новым главным тренером новокузнецкого "Металлурга" назначен бывший наставник московского "Спартака" Николай Соловьев.
18-летний нападающий клуба НХЛ "Атланта Трэшерз" Илья Ковальчук, 10 марта получивший травму плеча, приступил к тренировкам. По прогнозам врачей у него есть шанс выйти на лед до середины апреля.
В Хабаровске завершился третий межсезонный хоккейный турнир "Кубок Амура". Победу в нем одержали хозяева - хоккеисты "Амура", в финале переигравшие московский "Спартак" - 6:4.
ТЕННИС. Мария Шарапова стала победительницей юниорской части соревнований турнира NASDAQ-100 Open. В финале она одолела аргентинку Гиселу Дулко - 7:6 (7:4), 6:7 (1:7), 7:5.
Американец Андре Агасси выиграл турнир серии "Мастерз" в Ки-Бискейне. В финале он достаточно легко разобрался со швейцарцем Роже Федерером - 6:3, 6:3, 3:6, 6:4. Эта победа стала для Агасси 700-й в карьере, 13-й в турнирах серии "Мастерз" и 5-й в Ки-Бискейне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников