06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТ СЕМЬИ АЛЛИЛУЕВЫХ

Алпатов Игорь
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2002г.
Заведующий лабораторией патофизиологии Российского университета дружбы народов, кандидат медицинских наук Александр АЛЛИЛУЕВ - двоюродный брат Светланы и Василия Сталиных, хорошо помнит атмосферу, царившую в семье "вождя народов", детали кремлевского быта. О некоторых малоизвестных фактах той поры он рассказывает нашему специальному корреспонденту.

- Александр Павлович, с семьей Аллилуевых Сталин был близок еще задолго до того, как женился на Надежде Сергеевне. Ваш дед Сергей Яковлевич и до революции, и сразу после нее много помогал будущему вождю. Однако Сталин отплатил черной неблагодарностью всей семье. Почему?
- Действительно, наша семья заботилась о Сталине до того, как он занял известное положение во властных структурах. С дедом их объединяли не только революционные убеждения, но, пожалуй, и взаимные симпатии. Дед помогал Сталину и в Тифлисе (до 1905 года), и после того, как семья Аллилуевых перебралась в Санкт-Петербург, в годы Туруханской ссылки. Так продолжалось и когда Сталин вернулся в Петроград, после того как Временное правительство освободило политзаключенных.
Что касается цены этой дружбы, то она достаточно высока. Ушла из жизни младшая из детей Сергея Яковлевича, любимица семьи, жена Сталина Надежда Аллилуева. Причем в самом рассвете сил, в 31 год. В течение последующих шести лет Сталин держался с нами вполне по-родственному. Жили мы в Горках на даче Микояна, расположенной недалеко от дачи самого Сталина. Он периодически приглашал нас в гости.
Но 1 ноября 1938 года внезапно на фоне полного благополучия в возрасте 44 лет умирает мой отец Павел Сергеевич. До того он успел выполнить ряд ответственных заданий Сталина. В частности, провел геологическую разведку Норильского региона. На похороны отца приехала его сестра, моя тетка Анна Сергеевна со своим мужем, начальником НКВД Казахстана Реденсом, которого тут же арестовали. Анна встала на защиту мужа. Причем настолько энергично, что Сталин даже согласился собрать что-то вроде семейного совета. Но в итоге он остался при своем мнении и, похоже, горячее заступничество жены только ускорило казнь свояка вождя.
Причина смерти отца так и осталась неясной. Но, судя по тому, как меня наставляли в последующем компетентные органы (в анкетах не указывать, что родители репрессированы), думаю, его смерть носила рукотворный, насильственный характер. После 1938 года нас, в общем-то, не трогали. Однако в 1947 году, после второго инсульта Сталина, серьезно ухудшившего его состояние, семью накрыла мощная волна репрессий. Были арестованы сестра Надежды - упомянутая Анна Сергеевна, моя мама Евгения Александровна и старшая сестра Кира. Их всех освободили только через год после смерти Сталина в 1954 году. Так что последствия близости с вождем были для нас достаточно трагичны. А причина, видимо, в патологической мстительности Сталина, его подозрительности. Эти страшные черты наиболее сильно проявились в последние годы его жизни. Во всяком случае так мне запомнилось.
- В какой мере состояние здоровья проявлялось на поведении дряхлеющего Сталина?
- От природы Сталин имел хорошее здоровье. Более того, в молодости его вполне можно было назвать жизнелюбом. Но практически всю жизнь он провел в состоянии стресса. Туруханская ссылка, конфронтация с ленинской гвардией, длившаяся более 20 лет, уход из жизни жены, оставившей ему на руках малолетних детей, война... - все это не могло не сказаться.
В итоге здоровья Сталину хватило до Потсдамской конференции. Вернувшись в Москву в августе 1945 года, после атомной бомбардировки Хиросимы, Сталин (со слов Светланы) перенес первый инсульт. Восстанавливался долго и тяжело, что и явилось, как видится, одной из главных причин отсутствия соответствующих договоров с Японией после ее поражения. Поскольку при живом Сталине проявлять подобные инициативы никто не хотел, да и не мог. Перенесенное заболевание отрицательно сказалось как на речи Сталина, так и на его личности. Следующий инсульт, случившийся в 1947 году, усугубил последствия первого. Тогда и были арестованы моя тетка, мать и старшая сестра. За родню пыталась вступиться Светлана, но Сталин ее резко осек. Выступление Маленкова в качестве основного докладчика на XIX партийном съезде в октябре 1952 года было обусловлено не стремлением Сталина подготовить себе преемника (как это посчитали многие), а совсем простой причиной - он физически уже не мог сделать многочасовой доклад. В процессе его краткого заключительного слова все поняли, что на трибуне находится тяжело больной человек.
- Вы хорошо знали Василия Сталина, расскажите о своих впечатлениях от дружбы с ним.
- До войны Василий был у нас заводилой. Сформировал в Зубалове свою футбольную команду. Гонял на автомобиле. Любил верховую езду. Занимался боксом под руководством чемпиона СССР Михайлова. Мечта стать летчиком появилась у него, как впрочем и у многих сверстников, после просмотра американского фильма "Джимми Коллинз - летчик-испытатель".
Во время войны на судьбе Василия сказалась трагедия его старшего брата - Якова, который, к слову, был порядочным, мягким человеком, не имевшим никаких наклонностей к военной службе. Образование он получил в Политехническом институте, а в военное училище пошел только в надежде улучшить отношения с отцом. Когда он попал в плен, возникла ситуация, при которой ни при каких обстоятельствах нельзя было допустить, чтобы второй сын Сталина тоже оказался в плену. Василия оставили в тылу, назначили начальником инспекции ВВС. Но на войне авиацию инспектируют сами боевые действия, поэтому Василию, собственно говоря, делать было особо и нечего. Тогда он и начал излишне прикладываться к спиртному. Апофеозом этого периода стала рыбалка с применением в качестве средства глушения рыбы боевого реактивного снаряда. В результате погиб его адъютант, а сам Василий получил достаточно серьезное ранение ноги. Тогда вождь приказал отправить сына на фронт командовать 434-м истребительным полком. Насколько мне известно, Василию запрещалось летать за линию фронта и активно участвовать в воздушных боях. Но он постоянно находился в зоне боевых действий, иногда даже втягивался в групповые воздушные бои. Василий вполне успешно командовал своим полком, многие летчики которого получили высшую награду Героя, а один из его подчиненных В. Слуцкий официально назван в числе асов Великой Отечественной с нашей стороны.
Пожалуй, лучшим периодом жизни Василия было время Потсдамской конференции, когда Сталин держал его при себе в качестве летчика-связиста и порученца. Тогда их отношения заметно потеплели. Но сразу после конференции у Сталина случился, как сказано, инсульт, а Василий плавно перешел к мирному генеральскому периоду своей жизни. И наши дороги стали расходиться. О нем сейчас пишут достаточно много, часто с примечанием типа "в общем-то заурядный человек". Это не так, в действительности он был способным, даже в чем-то талантливым летчиком, что подтверждали его инструкторы. Василий проявил себя неплохим организатором, вполне восприимчивым к различного рода полезным новшествам. Был достаточно рукастым, прекрасно, например, слесарничал. Но, к сожалению, на фоне известных слабостей допускал и неблаговидные поступки. Ушел из жизни рано, в 41 год.
- Трудно не заметить, что представители вашей семьи Аллилуевых выбирают такие области деятельности как физика, вулканология, кардиология, иммунология. Среди вас никаких политтехнологов, обществоведов, социологов, то есть все профессии вполне предметные и даже в чем-то приватные. С чем это связано?
- Жизнь отучила нас от политики и обществоведения. Думаю, в нашей семье новые революционеры появятся не скоро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников