05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ БЕЗ КОНФИСКАЦИИ

Дмитриев Александр
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.
В Государственную Думу поступил для рассмотрения подготовленный правительством РФ законопроект "Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность РФ (национализации)".

Закон о национализации власть готовит еще с 1995 года, постепенно переходя от конфискационного варианта к либеральному. В нынешней его редакции национализация чьей-либо собственности будет проводиться исключительно на возмездной основе и только в строго определенных случаях - для обеспечения обороноспособности и безопасности государства (хотя при желании под эту формулировку можно "подогнать" почти все, что угодно). Объектом национализации действительно могут стать земельные участки, здания и сооружения, сырье и продукция, но в том случае, если без их национализации невозможно обеспечить потребности страны в какой-либо стратегической продукции.
Механизм действия закона подразумевается следующий. Правительство ежегодно будет определять потребность страны в стратегической продукции. Если окажется, что какую-то продукцию невозможно приобрести на рынке или разместить госзаказ на госпредприятиях, правительство будет вправе принять решение о национализации мощностей или всего предприятия - словом, то, что требуется для производства требуемой государству продукции. Причем государство заплатит собственнику из федерального бюджета ту цену, о которой обе стороны договорятся. Если соглашения достичь не удастся в добровольном порядке, цену национализируемого имущества определит суд.
В Думе, однако, имеется альтернативный законопроект, который "расширительно" толкует право государства на национализацию чужого имущества - мол, это могут быть любые объекты недвижимости и любые предприятия, продукция которых используется для государственных нужд. А самое главное - думский законопроект предлагает дать право принимать решения о национализации такого имущества не только федеральным властям, но и региональным и, быть может, даже муниципальным. Против этого правительство РФ возражает категорически: в этом случае национализация почти наверняка превратится в "административную дубину", направленную против предпринимателей, а также в инструмент перераспределения собственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников