04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДСЛАСТИЛИ ПИЛЮЛЮ

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.

Комитет по охране здоровья Государственной Думы подготовил законопроект об отмене 10-процентной

Комитет по охране здоровья Государственной Думы подготовил законопроект об отмене 10-процентной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарственные средства. В ближайшее время он будет рассмотрен в Думе.
Закон о введении злополучного налога был подписан в декабре 2001 года. Перед этим шли бурные дебаты: противники этой меры предупреждали, что цены на лекарственные средства резко вырастут. "Нигде в мире нет ставки налога на лекарственные препараты выше шести процентов. В самых богатых странах обычно идет либо нулевая ставка, либо два-три процента", - говорил на заседании Думы председатель Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.
Прошел год с лишним. По данным Госкомстата России, медикаменты подорожали примерно на 15 процентов, в некоторых регионах - на 30 процентов. Проверка Счетной палаты РФ подтвердила, что введение нового налога больнее всего ударило по отечественным производителям: снизились и производство, и объем реализации российских лекарств. На фоне удорожания "легальных" лекарств все более активно вторгаются на рынок препараты, поступающие по "серым" каналам. И эти последствия, увы, предсказывались противниками введения НДС на лекарства. Тогда их не захотели услышать. Услышат ли сейчас?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников