04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОМИНКАХ НЕ ИГРАЮТ МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА

Мансуров Равиль
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.

Как много стало на телевидении кулинарных передач. Вначале выступали отдельные "кулинары", но

Как много стало на телевидении кулинарных передач. Вначале выступали отдельные "кулинары", но теперь советы по приготовлению пищи все кому не лень дают на каждом канале. В передачах участвуют не только повара и кондитеры, но и эстрадные артисты, телеведущие, музыканты. Во всем этом нет ничего плохого, за исключением того, что для кухонных баталий требуется определенный набор продуктов. По мнению ведущих, обычный, доступный каждому россиянину. Это манго, авокадо, киви, ананасы, апельсины, бананы, виноград, шоколад, филе индейки, бекон, коньяк, ром, ликер, китайское вино из розового риса... Да, купить-то все это в магазинах можно, но на какие деньги? Подавляющее большинство россиян не может себе этого позволить.
Для голодающих, бастующих, митингующих, безработных учителей, горняков, врачей такие показы выглядят по меньшей мере цинично. Все эти роскошества и деликатесы вызывают у жителей глубинки озлобление, ненависть к жирующим богачам, власть имущим и в целом к живущим в благополучной Москве, хотя и в столице далеко не все едят досыта. Если создатели передач ставят своей целью ожесточение людей, они ее достигают. Мне же кажется, гораздо полезнее, гуманнее было бы показывать не кулинарные баталии, а, к примеру, давать телевизионные уроки экономики, подсказывать людям, как приспособиться к рынку, опираясь на опыт тех стран, которые беднее нас природными ресурсами, но при этом сумели обеспечить своим гражданам достойную жизнь.
Я не ханжа, люблю и признаю кулинарию как искусство. Но во всем надо знать такт и меру. На поминках не принято играть марш Мендельсона. И вот что предлагаю: в некоторых телепрограммах есть пометки "детям до 16 смотреть не рекомендуется". Почему бы для кулинарных передач не давать такую ремарку: "лицам с доходом меньше 1 000 долларов смотреть запрещается. Вредно для здоровья".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников