05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КЛАССОВАЯ БОРЬБА" В ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД

Кравченко Игорь
Статья «"КЛАССОВАЯ БОРЬБА" В ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД»
из номера 060 за 03 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.
Парламентская избирательная кампания-2003 стартовала ранее любых официальных сроков во всей "красе" знакомых признаков нечистоплотной подковерной межпартийной борьбы. Первыми на этот раз в полной мере "отличились" представители компартии России.

Предвыборная самоуверенность - едва ли не главный пропагандистский "конек" КПРФ в любую избирательную кампанию. Из года в год лидеры коммунистов убеждают политических оппонентов в постоянстве своего избирателя, готовности партии брать на выборах только "свое", из-за чего якобы априори исключаются малейшие опасения каких-либо конкурентов. Все это в значительной мере справедливо, но, как теперь легко убедиться, лишь до тех пор, пока на горизонте не появляется реально конкурентоспособный оппонент. Тогда-то всю "предвыборную респектабельность" КПРФ и сдувает как ветром.
Очевидно, что уже по меньшей мере два кряду избирательных парламентских цикла наиболее слабым звеном стратегии компартии является ее аграрная составляющая. Причем это касается не только вопросов идеологии, но и практической работы. Оба последних думских созыва фракции КПРФ путем неимоверных усилий и интриг удавалось захватывать своеобразную законодательную аграрную монополию, создавая главным образом за счет собственных депутатов полностью подконтрольные аграрные депутатские группы. Однако весь запал у коммунистов и заканчивался аккурат на организационной стадии. Реальная законодательная отдача от работы аграрных групп во второй и третьей Думах была близка к нулю. Если, конечно, коммунисты-аграрии не пожелают вдруг записать себе в актив Земельный кодекс и правительственный закон об обороте земель сельхозназначения.
В новом парламентском цикле коммунисты, судя по всему, решили кардинально поменять тактику еще на стадии избирательной кампании. В КПРФ попросту откровенно запаниковали. Дело в том, что о своем стремлении самостоятельно идти на предстоящие думские выборы объявила Аграрная партия России. Понятно, что если "настоящие аграрии", уже имеющие опыт серьезного партийного успеха на выборах 93-го года в первую Думу, в полной мере используют свой немалый электоральный потенциал и преодолеют пятипроцентный барьер, то коммунистам придется несладко. Аграрная фракция, созданная на базе АПР, попросту лишит КПРФ законодательной монополии на решение сельских проблем, так как, естественно, ни о каком создании коммунистической аграрной депутатской группы в данном случае речи быть не может.
Обладая немалым административным потенциалом, руководство КПРФ, видимо, решило действовать упреждающе, "убивая" конкурента изнутри еще до старта официальной избирательной кампании. Первый удар расчетливо был нанесен по одной из самых сильных организаций АПР, возглавляемой депутатом Госдумы трех созывов Геннадием Чуркиным. Почти 1200 членов состоят сегодня на учете во Владимирской областной организации Аграрной партии России. 17 местных отделений и 73 первичные организации АПР активно работают в области... руководимой губернатором-коммунистом. Грех не воспользоваться ситуацией, решили в руководстве КПРФ после соответствующих настойчивых увещеваний из недр своего нынешнего думского аграрного подразделения, курируемого страстным почитателем "железного Феликса" и его методов борьбы депутатом Харитоновым. Благо и повод подходящий подвернулся.
С серией критических публикаций о состоянии дел в агросекторе Владимирской области в местной прессе выступил депутат Чуркин. Досталось и губернатору. Административный ресурс КПРФ был задействован немедленно и по полной программе. В среде руководства Владимирской организации АПР люди губернатора Виноградова начали, говорят, активно вербовать "группу протеста". После одного из наиболее острых интервью Геннадия Чуркина сформированная "оппозиция" в отсутствие самого депутата, но зато под присмотром госсекретаря администрации области провела заседание правления Владимирской организации АПР. На этом совещании, признанном центральным советом партии неуставным, было принято обращение, направленное в местные первичные отделения, в котором председатель Чуркин обвинялся в критиканстве, проведении деструктивной политики и т.п. Кроме того, высказывалось требование созыва внеочередной конференции с целью смены руководства регионального отделения.
Конференцию, которая должна была стать кульминацией "антиаграрного" переворота во Владимирской области, назначили на 18 февраля. Однако после того, как "оппозиционерам" стало ясно, что у них нет подавляющего большинства голосов, они попросту решили сорвать ее проведение. Любопытно, что среди покинувших зал заседаний конференции оказалось 16 глав районных администраций. По меньшей мере, подозрительное административное единство. Нужно ли говорить при этом, что губернатор области, присутствовавший в зале заседаний конференции, в данном случае не стал применять свой административный ресурс на практике, даже не попытавшись остановить "взбунтовавшееся" низшее руководящее звено.
Через две недели после срыва инициированной ими же внеочередной конференции "оппозиционеры" вновь в отсутствие председателя Чуркина (за глаза, конечно, ругать легче) провели заседание "филиала" конференции. Обстановка располагала к "откровенному разговору": в президиуме в основном коммунисты (напомним, это была якобы конференция Аграрной партии России), в зале - бдительные главы администраций, контролирующие своих "делегатов". Решение в этих условиях оказалось вполне ожидаемым: председателю Владимирской организации АПР Чуркину выражено недоверие.
Задача решена, владимирские коммунисты могут отчитываться перед своим партийным руководством о захвате власти в чужой партии? Все так, если бы не маленькая закавыка: управлением Министерства юстиции РФ по Владимирской области по результатам проверки организации проведения "оппозиционной" конференции выявлены факты нарушения устава партии, а решения конференции признаны незаконными.
Извлекло уроки из происшедшего, похоже, и руководство АПР: центральным советом партии принято решение реализовать комплекс мер по стабилизации положения дел во Владимирском областном отделении АПР в связи "с противозаконными действиями со стороны областной администрации вплоть до обращения в Генеральную прокуратуру для правовой оценки деятельности глав администрации области, округов и районов". Другое дело, что сами аграрии не очень-то верят в то, что оппоненты на этом успокоятся. По словам председателя АПР Михаила Лапшина, следующего удара в спину от КПРФ можно ожидать где угодно и когда угодно.
Выборы! Некоторые полагают, что в избирательной борьбе едва ли не все средства хороши. Ошибаются?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников