09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИИ ПРИБАВИЛИ, НО ПЕНСИОНЕРЫ СТАЛИ БЕДНЕЕ,

Яновский Виктор
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.
С 1 апреля правительство РФ проиндексировало страховую часть трудовой пенсии на 12,6%, что фактически пополнит кошельки российских стариков в среднем на 135 рублей. Но, похоже, забота о "наименее социально защищенных гражданах" может, как это ни парадоксально на первый взгляд, вновь вызвать недовольство. Связано это с тем, что индексация совпала по времени с увеличением платы за энергоносители и жилье.

- Слава Богу, что происходит повышение, но оно крайне недостаточно, - считает зампред Комитета по экономической политике и предпринимательству, 1-й зам. председателя Народной партии Анатолий Аксаков. - Повышение нужно было осуществлять не с первого апреля, а с первого февраля, когда повышали базовую часть пенсии, - уверен депутат. Тогда бы не было социального недовольства со стороны пенсионеров. За те два месяца, что прошли с момента индексации базовой пенсии, ситуация в принципе не изменилась - доходы Пенсионного фонда особо не возросли. А вот оттяжка индексации страховой части пенсии ударила по престижу власти. Равно как и мизерная сумма повышения пенсии в 31 рубль. Сейчас ситуация повторяется. Повышение пенсии на 135 рублей при росте тарифов на тепло, электричество и ЖКХ тоже смотрится не вполне серьезно: тарифы растут быстрее, чем сама пенсия. Поэтому мы считаем, что сейчас необходимо заморозить рост тарифов на ближайший период. Или по крайней мере обеспечить такое их повышение, которое не будет опережать рост пенсии и вообще доходов населения, считает Анатолий Аксаков.
Однако власти не спешат прислушаться к здравому смыслу. Не исключено, что вскоре пойдут разговоры о том, что президента "в очередной раз подставили". Как это было после 30-рублевого февральского повышения. Между тем механизмы, которые могли бы препятствовать обнищанию народа и гарантировать россиянам если не улучшение уровня жизни, то хотя бы стабилизацию на определенном социальном уровне, давно разработаны и, что называется, ждут своего часа.
Наконец-то добрался до второго чтения закон "Об основах федеральной жилищной политики". "Мертвый проект", внесенный правительством в Думу еще летом, стараниями "Нардепа" смог превратиться в более или менее приемлемый.Сколько еще предстоит баталий, прежде чем закон окончательно примут, не может предсказать никто.
- Непринятие этого закона сдерживает выплаты социальных пособий 24 категориям льготников, в том числе ветеранам войны и труда, инвалидам, сельской интеллигенции, - уверен Аксаков. - Из-за этого заморожена сумма более чем в 20 миллиардов рублей. Это помогло бы поддержать и регионы, и ЖКХ, и ветеранов, и всех остальных. Помимо этого, предлагается передавать оплату ЖКХ услуг не непосредственно коммунальщикам, а населению, чтобы они сами выбирали то предприятие, которое будет их обслуживать.
До сих пор мертвым грузом лежит закон "О минимальных социальных стандартах", предложенный депутатами Народной партии. Он установил бы принципы, которые гарантировали бы любому гражданину тот необходимый минимум социальных услуг, будь то образование, здравоохранение, жилье, культурные услуги, который позволил бы человеку нормально жить и работать, - заключил Анатолий Аксаков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников