06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Кто бы что ни говорил, кто бы какие телеканалы не

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Кто бы что ни говорил, кто бы какие телеканалы не предпочитал, а все-таки РТР и ОРТ остаются самыми смотрибельными, лицом страны, лицом столицы, а, следовательно, и власти - в глазах остальной России. Тем сильнее ответственность руководства этих каналов перед телезрителями, тем выше с них культурный и мировоззренческий спрос. Увы, далеко не всегда эти каналы на высоте, слишком от многих их передач не культурой веет, а несет бизнесом и халтурой.
В прошлом отзыве я уже писал об из рук вон плохой самодеятельности многосерийных "Провинциалов" В. Мережко на РТР. Но зачем и на Первом, самом престижном, канале не один вечер показывали ученическую поделку Е. Кончаловского "Антикиллер"? Остается предположить, что, благодаря родственным связям, молодому человеку попала в руки "дорогая игрушка" - возможность снять крутой боевик. Как же он этой возможностью воспользовался? Ни четкой драматургии, ни профессионального дыхания - набор эпизодов с жалкими постмодернистскими цитатами из Копполы и других западных мастеров.
Есть хорошая русская поговорка: "Куда конь с копытом, туда и рак с клешней". В свое время Кончаловский-старший снимал в Голливуде боевики средней руки - после того, как сделал на "Мосфильме" несколько настоящих картин. Теперь его сын дебютирует коммерческой киноподелкой - уже на отечественном материале: кровища, разборки, блатной жаргон. Но при чем здесь Первый канал? Видимо, тоже благодаря семейно-клановому влиянию? Не думаю, что нашему телезрителю на необъятных просторах России пришлось все это по душе. Тем более что показываемая в новостных программах реальность намного перекрывает самые кровавые наши телепроекты.
Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА, социолог, академик РАО:
- Известно, что интеллектуалы либо смотрят на ТВ только кино, либо отказываются от ТВ вообще. Но и на таких, слишком умных, ведется охота. Их заманивают к экрану ночными разговорами - от Диброва и Гордона до Радзинского и Кара-Мурзы. Даже на Первом канале есть свой цикл "для умных" - "Цивилизация". Там привлекают зрителей тунгусским метеоритом, поисками места Куликовской битвы, победой над раком и прочими чудесами. Если сравнить ночное ТВ с дневным, может показаться, что это - разные ТВ. Объединяет их лишь вездесущая реклама.
Самые успешные зрелищные проекты последнего времени так или иначе зациклены на "умное" - на достижения техники ("Звездные войны"), на загадки истории ("Властелин колец") и т.д. Но даже в таком интеллектуальном меню попадаются забавные выверты. Один из ведущих "умников" проговорился, что готовится цикл "любопытных путешествий" с В. Кикабидзе. Путешествовать всенародный любимец будет по... всевозможным злачным местам: собирать тосты, дегустировать вина и вообще учить людей красиво жить. Правда, первый выпуск этой программы вышел, помнится, давным-давно под названием "Кавказская пленница". Там главный герой тоже тосты собирал...
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Появление на ТV чего-нибудь новенького сегодня замечается всеми. Так, все заметили программу С. Сорокиной "Основной инстинкт" (Первый канал). Дай Бог, чтобы она не выдохлась. Без вдохновения даже удачно рожденное дитя может превратиться в линялый шарик, из которого выпустили воздух. Увы! На последнюю передачу "Основного инстинкта", посвященную реформе ЖКХ, Сорокина собрала сливки общества. Сама аббревиатура ЖКХ уже вызывает насмешку. Даже премьер, и тот не выдержал, сказал, что у нас "полный ЖКХ!"
Впрочем, к всеобъемлющему слову "реформы" относятся с иронией не меньшей. Депутат ГД С. Митрохин не без оснований заявил, что реформы у нас - это когда обещают золотые горы, ничего не делают, ничего не дают, под шумок отнимают последнее и в итоге называют это "очередным достижением демократии". Большинство собравшихся (я солидарен с ними) поддержали Г. Явлинского, сказавшего, что реформу ЖКХ нельзя отдавать ни олигархам, ни РАО ЕЭС, иначе с веерными отключениями электричества у нас начнутся веерные отключения туалетов. А. Чубайс, услышав об этом, довольно улыбнулся: так оно и будет! Понятно стало: если реформа ЖКХ пойдет так, как она затевается, то граждане наши потеряют все, что имеют, - до последней нитки.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Минувшая неделя на Первом канале открылась показом церемонии вручения американских "Оскаров". Канал посвятил этому событию больше шести часов ночного и утреннего времени. Вопрос: сколь правомочно такое расточительство? Можно было просто показать трансляцию из Лос-Анджелеса. Но на канале решили устроить "Ночь Оскаров" в комплексе "Атриум" в Москве. Стараниями ведущего Д. Диброва эта "прелюдия" к трансляции была вчистую провалена. Своей суетливостью Дибров пытался компенсировать свою полную некомпетентность в вопросах кино.
Что касается двухчасовой версии на другой день, то она, если б над ней хорошо поработали, могла вместить всю основную информацию, избавив от малопонятных шуток ведущего, болтовни награжденных, "скетчей", разыгранных хорошими актерами (скажем, Николь Кидман) с бурными "переживаниями", которые могли обмануть только очень наивных.
Но есть и главный вопрос: насколько вообще правомерно такое повышенное внимание к "Оскару"? Почему не транслируется присуждение призов Британского киноинститута, французских "Сезаров", европейских "Феликсов"?
На том же Первом три вечера мы смотрели телевариант "Антикиллера" Е. Михалкова-Кончаловского - ничего не добавивший к киношному, то есть еще более длинный, еще более кровавый, жестокий, огорчивший участием в нем актера такого калибра, как М. Ульянов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников