03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"20 + 03": МЕДИКИ ПОПАЛИ НА КАРАНДАШ

Пескова Ольга
Статья «"20 + 03": МЕДИКИ ПОПАЛИ НА КАРАНДАШ»
из номера 060 за 03 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.
Первого апреля смеются все. А профессиональные карикатуристы - вдвойне: и по статусу, и от сердца. И во много раз дольше - с 1 апреля до 11 мая в филиале Музея современной истории России (Делегатская, д. 3). Там начался традиционный фестиваль карикатуры.

Разобравшись с пожарными ("20 + 01"), а затем и с милицией ("20 + 02"), карикатуристы взялись за медицинских работников и их пациентов. И предложили зрителям самый действенный способ терапии - лечение смехом.
Лучшие рецепты здоровья души и тела, без сомнения, дают любимые всеми мастера отечественной карикатуры: В. Иванов, В. Дубов, О. Теслер, В. Песков, М. Златковский, В. Скрылев. Всего в выставке участвует около 100 художников. И в топографических координатах карикатурный охват получился весьма внушительным - от Новокузнецка до Калининграда и от Мурманска до Ростова.
В ретро-зале "Карикатура 70-х" главный сатирический орган страны "Крокодил" продолжает поединок с "Литературной газетой", "Московским комсомольцем" и журналом "Смена".
- День открытия фестиваля "смехотерапевты" застолбили за собой. Выбирали "прекраснейшего", чтобы наградить "За самые смешные рисунки" премией имени Олега Теслера. Лауреатом стал Юрий Самарин, известный по публикациям в "Крокодиле", "Литературке" еще в 70-е годы.
- Лубочное озорство и гротескная провокация - в этом весь "олауреаченный" Самарин. Он тоже "терапевт" в самом что ни на есть здоровом ключе.
И совсем другой по тональности разговор происходил в соседнем зале. Художники говорили о необходимости создания музея и учреждения профессиональных премий, об организации творческого Союза художников карикатуры и парадоксального искусства. Звучала проблема плагиата и защиты авторских идей. Это - наболевшее, и в этом случае в качестве чутких "врачей" могут выступить только влиятельные инстанции. "03", где вы?
Как нам удалось узнать, в следующем году карикатуристы не будут шутить над коммунальными службами. Их перья уже нацелены на исторические "загогулины", которыми так богато наше Отечество. Объектом номер раз, надо полагать, станут ожидающие всех нас впереди глобальные выборы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников