08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАССАЖ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Колинько Владимир
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.
Чем хуже финансируется здравоохранение, тем пышнее расцветает знахарство. Недавно в Харькове завершился необычный судебный процесс - к трем годам лишения свободы приговорили массажиста-экстрасенса, угробившего на рабочем месте двух пациентов.

53-летнего Николая Еременко, бывшего десантника, силой Бог не обидел. А потому в гражданской жизни он нашел себя легко. Правда, стал не грузчиком на овощной базе и не вышибалой в ресторане, а преуспевающим целителем. Не беда, что медицинского диплома не нажил, народ "к лекарям от сохи", как показывает практика, сильнее тянется, нежели к дипломированным специалистам. А то, что кости под руками таких "целителей" трещат, так больным, бывает, даже нравится.
Шесть лет "устранял недуги" доверчивых людей бывший десантник. И не где-нибудь в подполье, а в свежеотремонтированном массажном кабинете в самом центре Харькова, на улице Рымарской. Неизвестно, как долго процветал бы десантник на ниве "охраны здоровья", если б не эти случаи, закончившиеся трагически...
Как-то зашла к массажисту с жалобами на боли в спине 39-летняя женщина. Через два дня "лечения" ее доставили "неотложкой" в одну из городских больниц, где несчастная скончалась от отека мозга. Врачи диагностировали закрытую тупую травму позвоночника с кровоподтеками мышц, кровоизлиянием под оболочки спинного мозга и под мягкие мозговые оболочки. Травмы стали результатом двухдневного "лечения" у десантника Николая.
И хоть родственники умершей свидетельствовали о резком ухудшении здоровья женщины после "болевой процедуры" у мануала, в возбуждении уголовного дела было отказано.
Душегуб в белом халате продолжил прием больных, а мать умершей женщины около двух лет добивалась отмены первоначального постановления. К сожалению, произошло это лишь тогда, когда Еременко стал виновен в еще одной смерти.
Одна мамаша привела в кабинет горе-массажиста своего сына, которого мучили боли в шее. Доморощенный лекарь свернул 30-летнему парню шею за один сеанс. После болевой атаки его пациент так и не смог оправиться и скончался в институте патологии позвоночника и суставов, куда был доставлен "скорой помощью". Причины смерти те же, что и в предыдущем случае: тяжелая закрытая спинномозговая травма и как следствие - отек спинного мозга...
А вот с экстрасенсом-биоэнергетиком из Донецка расправились сами пациенты. Два года "лечил" народ от онкологии бывший милиционер Грицюк. О том, что в клиентуре нет недостатка, свидетельствовало его быстро растущее благосостояние. Но однажды усадебка целителя занялась огнем, милиция констатировала поджог. К изумлению правоохранителей, потерпевший наотрез отказался от поиска виновных и, быстренько собрав уцелевшее добро, скрылся в неизвестном направлении. Вскоре поджигатели сами явились в милицию с целым досье на целителя. Против мошенника, до смерти залечившего нескольких больных настойкой на кизяках, возбудили уголовное дело, которое благополучно легло под сукно ввиду отсутствия обвиняемого.
ФОТОГРАФИЯ ВМЕСТО ТАБЛЕТОК
Люди идут за здоровьем к экстрасенсам, ясновидящим и колдунам чаще всего потому, что надеются на исцеление без лекарств, длинный список которых по неподъемной для многих цене обычно выписывает врач районной поликлиники. Экстрасенс же помашет перед больным руками или пошепчет заклинания, "зарядит" своей энергией фотографию - и за 40 - 70 гривен (в такую сумму обходится один сеанс) вооружит надеждой на возвращение здоровья.
К тому же, профессиональная наша медицина переживает не лучшие времена. Бюджетные ассигнования обеспечивают едва ли половину ее потребностей. Этим и пользуются доморощенные целители. О том, как мало они уважают умственные способности своих клиентов, свидетельствуют хотя бы рекламные объявления, опубликованные с промежутком всего лишь в неделю в киевской газете "РИО".
Вот первое: "Марфа восстанавливает иммунную систему, устраняет последствия лучевого и радиационного заражения, по новой и совершенно безвредной методике исцеляет от вредных привычек: курения и алкоголизма. Устраняет различные бородавки, папиломы, кондиломы, паразитические наросты на любой части тела... Снимает порчу, сглаз, наговоры и родовые проклятия, корректирует эмоциональное состояние, защищает от домовых и энергетических вампиров, ставит преграду злым силам. Марфа излечит ваших близких, находящихся на любом расстоянии, возможно без их присутствия, устранит отрицательную энергетику, аномальные зоны в жилых помещениях и офисах, определит и устранит причины невезения в жизни, любви, бизнесе, улучшает память и характер, изгоняет вселившиеся сущности..."
И в этой же газете - неделю спустя: "Ирина восстанавливает иммунную систему, устраняет последствия лучевого и радиационного заражения... И дальше - слово в слово - повторяется весь рекламный текст "волшебницы" Марфы. Только в том и разница, что одна целительница принимает страждущих в помещении кинотеатра, а другая - в одном из дворцов культуры. Если судить по рекламным объявлениям знахарок, многие больные находят у них то, что ищут: один после прикладывания к больному органу фотографии вылечился от аденомы, другой после "вычитывания молитвами" неожиданно получил богатое наследство. На деле же все оборачивается иначе.
НАЗАД - В ПЕЩЕРЫ?
Известный ученый, профессор Киевского института кардиологии имени Стражеско Владимир Шумаков считает, что особенно опасно вмешательство экстрасенсов в лечение онкологических больных, практикуемое ими вопреки официальному запрету. Вера в чудеса оборачивается потерей времени, необходимого для профессионального лечения, и запущенная болезнь не оставляет шансов на выздоровление...
"Я обращаюсь, - говорит ученый, - ко всем здравомыслящим людям: не позволяйте мошенникам издеваться над здравым смыслом, калечить и убивать доверившихся им людей!"
Впрочем, с таким призывом доктору Шумакову следовало бы обращаться в первую очередь к руководителям министерства здравоохранения Украины. Ведь именно там находится комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины, который за определенную плату выдает лицензии на право лечебной практики доморощенным колдунам... .
По мнению же заместителя государственного секретаря минздрава Украины Анатолия Картыша, "ничего страшного не происходит". В Украине истоки целительства уходят, мол, в тысячелетнее прошлое, поэтому страна располагает особыми предпосылками для его развития. По словам господина Картыша, работа целителей проводится под контролем врачей-профессионалов. Но кто из побывавших на приеме у наших колдунов-экстрасенсов встречал там контролирующих их врачей?
Как сообщает заместитель госсекретаря, комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины создан во исполнение указа президента Украины. Но такой же указ, подписанный в июле 1998 года, обязывает министерство внутренних дел и генеральную прокуратуру усилить надзор за соблюдением законодательства теми, кто занимается лечебной практикой в сфере народной и нетрадиционной медицины. Однако ни одна районная прокуратура не располагает информацией о том, что на подведомственной ей территории медицинской практикой занимаются те или иные целители. Какой уж тут контроль...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников