10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСНИСЬ И ПОЙ -

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.
В марте мы только попытались обрадоваться весне, как она тут же отрезвила нас снегом, ветром, морозами. Но уж апрель-то обязан выдать каждому "добавку" солнышка и бодрости духа. Однако весна далеко не всегда приносит долгожданный душевный покой. Наоборот, у многих наблюдается обострение сезонной депрессии, психозов или иных нервно-психических расстройств.

По статистике, до 80 процентов людей в той или иной форме страдают от сезонной депрессии, которую иногда называют еще фотозависимой. Наука обозначает это мудреным термином "сезонное аффективное расстройство", а в народе говорят проще: "хандра".
Известный московский психиатр профессор Юрий Полищук, например, предупреждает, что в это время часто увеличивается число самоубийств:
- В весенний период прирост суицидальных намерений и действий может составить десять процентов. У многих людей с нестабильной психикой поведение становится более конфликтным, растет агрессивность, а иногда, наоборот, случаются всплески немотивированной эйфории.
По мнению профессора, такое повышение психической чувствительности связано в основном с тремя факторами. Первое - происходит усиление гормональных процессов в организме, все живое в природе "настраивается" на воспроизведение потомства. Вторая причина связана с увеличением светового дня и повышением активности солнца - это обязательно усиливает чувствительность нервной системы. Наконец, третья причина - накопленный за зиму авитаминоз, пагубно влияющий на работу всех систем организма.
- Давайте попробуем проследить, как все развивается, - говорит врач-психотерапевт Мирослав Турчинец. - Осенью и зимой дни были короткими - значит, много месяцев организм вырабатывал меньше мелатонина, серотонина и фотопигментов, которые влияют на наши эмоции. Овощей и фруктов зимой мало, еда была "тяжелой", более калорийной. На улице и до сих пор сыро, грязно, неуютно - человек мало гуляет, двигается. Зрительный ряд тоже влияет на настроение - до яркой травки еще далековато. В результате накапливается переутомление. Возникает состояние, которое известно как "переживание собственной малоценности": человек все время недоволен собой, чем-то раздражен, испытывает беспричинное чувство вины. "Пики" таких состояний - именно сезонные.
К сожалению, очень часто человек просто не замечает, как погружается в депрессию - ведь процессы эти медленные, постепенные. Важно хотя бы осознать опасность. Допустим, мы совместными усилиями сделали это. И что дальше?
- Главное - как можно раньше разорвать цепочку, ведущую к болезни, - считает Мирослав Турчинец. - Мы говорили о важности длинного светового дня, но солнышка и сейчас мало. Значит, надо стараться создать в помещении яркое освещение. По возможности походить на сеансы физиотерапии, светолечения - хотя бы с помощью всем известных кварцевых ламп. Пытаться гулять не только вечером, но и при дневном свете. Звук тоже важен для улучшения настроения - почаще слушайте светлую спокойную музыку. Уничтожайте "серый фон жизни" любыми способами, хотя бы с помощью более яркой одежды. Добавляйте в рацион витамины, черный хлеб, хлеб с отрубями. Боритесь с нехваткой движения - это важнейший фактор, влияющий на психическое равновесие. Любые "таблеточки" - только на крайний случай и только по совету специалиста. Но есть природные психостимуляторы, которые можно использовать самостоятельно, например, женьшень или лимонник. Сезонная депрессия часто обостряет чувство одиночества. Если вы совсем одиноки, ищите любую возможность общения, даже мимолетного - с соседями или попутчиками в электричке.
Некоторые специалисты склонны напомнить нам о близости к животным: они считают, что весенняя депрессия - всего лишь результат неосуществленной зимней спячки. Возможно, это не так уж далеко от истины. Но в любом случае - время спячки позади!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников