04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭРА НЬЮ-ЙОРКА ОБВИНИЛИ В СТАЛИНИЗМЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.
Миллиардер Майкл Блумберг, ставший недавно мэром Нью-Йорка, что называется, с места в карьер взялся за курильщиков. Сначала им запретили практиковать свою дурную привычку в городских учреждениях, если в них нет изолированных комнат для курения, откуда дым не проникает в другие помещения.

Это нью-йоркцы еще как-то стерпели, но когда было объявлено, что с 30 марта курить нельзя будет во всех без исключения местах общественного пользования, включая бары и рестораны, многие горожане начали роптать. В одном интервью агентству АП это было даже названо "сталинистскими порядками".
Как бывший курильщик мэр прекрасно понимал, какой удар наносится нью-йоркцам, для которых бары и пивные - второй дом родной. А владельцы этих заведений боялись, что клиенты начнут разбегаться и пить в своих квартирах. За нарушение запрета с них полагался штраф, а при повторных случаях мэрия могла лишить их права содержать распивочные точки. Но у Блумберга был свой аргумент: "Большинство людей не хотят, чтобы рядом с ними дымили табаком. Остальные скоро привыкнут, и будет спасено множество жизней".
Он опирался на опыт Калифорнии, где аналогичные правила введены еще четыре года назад, но ресторанный бизнес не пострадал, а большинство посетителей поддержали эту меру. В любом случае назад хода не было: штат Нью-Йорк принял еще более "драконовский" закон, который войдет в силу летом. Согласно нему, в общественных местах будут установлены тотальный запрет и специальные курилки.
Но накануне черного для нью-йоркских курильщиков дня глава горотдела здравоохранения Томас Фридман вдруг сообщил, что администрация отодвинула дату запрета на месяц. Якобы для того, чтобы провести разъяснительную работу с владельцами баров и ресторанов. Но местные обозреватели склонны думать, что мэр просто не хочет сейчас еще больше травмировать сограждан, нервы которых и так напряжены войной, чтобы это потом не отразилось слишком пагубно на его популярности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников