06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА ОПЛЕУХА ДОЛГО НЕ ЗАБУДЕТСЯ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.
О поражении футбольной сборной России в отборочном матче чемпионата Европы-2004 от команды Албании со четом 1:3 болельщики еще долго будут вспоминать с содроганием и с чувством, что их обманули... Ведь ехали подопечные Валерия Газзаева на эту игрус настроением победителей. Голкипер нашей сборной Сергей Овчинников так и сказал (см. "Труд" от 27.03): "Албанцев мы должны побеждать влегкую. Албания, Грузия и некоторые другие нам пока не соперники". На деле вышло все наоборот. Три гола влетело в наши ворота, и албанцы отпраздновали самый крупный успех в своей истории. А мы за игру лишь однажды попали в створ ворот.

В чем причина такого оглушительного (напомнившего время позднего Романцева) провала? Почему атакующая линия сборной смотрелась столь жалко? Ведь там действовали Александр Кержаков и Владимир Бесчастных - лучшие российские футболисты в этом амплуа. Хотя почему, скажем, не марселец Сычев? Самая сильная линия команды - полузащита - за 90 минут не смогла отдать хотя бы несколько нормальных передач форвардам (голевой пас Дмитрия Лоськова Андрею Каряке - только приятное исключение). Почему без многоопытного и сто раз списанного со счетов Виктора Онопко развалилась оборона? И, наконец, что произошло с Сергеем Овчинниковым? Об этом говорят:
Евгений ЛОВЧЕВ, главный тренер сборной России по мини-футболу:
- Помню, несколько месяцев назад в одном из интервью Газзаев заявил, что в 2004 году планирует выиграть чемпионат Европы. По-моему, Валерий Георгиевич, как с ним бывает, немного погорячился. На сегодняшний день у нас нет боеспособного коллектива.
Нападение смотрелось просто жалко. Бесчастных пытался что-то организовать, но все его действия до боли напоминали попытки переломить ход матча чемпионата мира-2002 против японцев - без поддержки средней линии. В полузащите на приемлемом уровне сыграл лишь Дмитрий Лоськов, отдавший замечательный пас Каряке. Разочаровал Ролан Гусев. Этого футболиста некоторые специалисты представляли чуть ли не лучшим полузащитником России. Но он "не читал" элементарных ходов соперника, зачастую не успевая за быстрыми албанцами. И уж совсем отвратительно сыграла защита. Нижегородов, Игнашевич и Березуцкий провалили матч, и все три гола полностью на их совести. Я, как и многие, так и не понял, почему в основной состав команды попал Березуцкий. За какие заслуги? Неужели потому, что он из ЦСКА?
Если говорить о вратаре, то, по-моему, Овчинникова надо пожалеть. "Босс" - человек не в меру самолюбивый и тщеславный. Может быть, хоть этот урок пойдет ему на пользу? В последнее время он не очень хорошо вел себя на поле и в матче с "Зенитом", напав на тренера соперников. Не думаю, что буду оригинальным, если замечу, что Сергей заболел "звездной болезнью". Его уверенность в своих силах переросла в самоуверенность, такое ощущение, что Сергей считает себя непогрешимым. Но пока для этого нет оснований. Ведь сборная еще не выиграла чемпионат мира, а победы в чемпионате России, как показал матч с командой Албании, дорогого не стоят. Албанцы действовали быстро и жестко. Чувствуется рука их немецкого наставника Бригеля. В общем, нам преподали хороший урок. Я надеюсь, Газзаев сделает правильные выводы, и в Тбилиси мы увидим другую команду.
Виктор ПАПАЕВ, мастер спорта международного класса:
- Помню, все ругали почем зря Олега Романцева, когда наша сборная проигрывала немцам, бразильцам и итальянцам, требуя побед над грандами. Теперь мы спокойно "слили" игру албанцам - и ничего. Странно слышать высказывания, что ничего страшного не случилось. Мол, впереди еще много матчей и мы всем еще покажем "кузькину мать". Не надо обольщаться! У Валерия Газзаева пока не получилось сформировать команду, способную всерьез заявить о себе в Европе. Сколько раз говорили - одной атакой сыт не будешь. А команды, которые возглавлял Газзаев, никогда не отличались умением играть в обороне, - а это та "печка", от которой пляшут.
Ясно, что нужно срочно что-то менять. Во-первых, круг кандидатов в сборную не должен быть столь обширным - двух равноценных составов вполне хватит. Во-вторых, нельзя отпускать в молодежную команду таких звезд, как Марат Измайлов и Дмитрий Сычев. Посмотрите, как Сычев играл с теми же албанцами! Он затерзал их оборону. А "взрослая" сборная мучилась, не зная, что предпринять в нападении... Между прочим, уже 30 апреля нам предстоит сложнейший матч со сборной Грузии. Во встрече с сильными ирландцами наши будущие соперники показали, на что способны на своем поле. Если наши футболисты в Тбилиси будут играть точно так же, как в Шкодере, победы не видать.
Естественно, после такого поражения настроение у игроков сборной неважное. Практически у всех выключены мобильные телефоны. Тем не менее нам удалось дозвониться до футболиста ЦСКА, обладателя приза "Труда" "Лучшему бомбардиру-2002" Ролану ГУСЕВУ.
- До слез обидно было проигрывать в этом матче, - сказал Ролан. - Играли-то мы, особенно в первом тайме, очень даже неплохо. И моменты были, и удары, но не сложилось...
- Что сказал команде Газзаев в раздевалке?
- Валерий Георгиевич был в отвратительном настроении, но держал себя в руках. По крайней мере ничего обидного не говорил. Хотя своей игрой мы, наверное, это заслужили.
- На что теперь надеяться российским болельщикам в матче с командой Грузии?
- Мы приложим все силы, чтобы победить и реабилитировать себя в глазах поклонников. Думаю, Валерий Георгиевич внесет дополнительные коррективы, может, включит в состав нескольких новичков. Он тренер, ему виднее. Но лично меня удовлетворит только победа с крупным счетом. Хотя мы еще наверняка пожалеем об очках, потерянных в Албании...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников