11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОБЕЖДАЙ, НО БУДЬ КРАСИВОЙ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2003г.
Когда мужчины заглядывают в спортивные разделы газет, они ищут там не только результаты соревнования. К такому выводу пришли британские ученые, занимающиеся исследованием нового психологического феномена, который они определили как "эффект Курниковой". Доктора Джон Харрис и Бен Клейтон из Саутгемптонского института спортивной психологии сообщили газете "Санди таймс", что, по их подсчетам, российская теннисистка является героиней приблизительно трети статей на тему о женском спорте, опубликованных за последние два года в британской желтой прессе.

Такое повышенное внимание объясняется не только привлекательной внешностью Анны. Как это ни парадоксально, ее популярности способствуют ее спортивные неудачи. По мнению ученых, частые поражения Анны на корте неосознанно делают мужчин более уверенными в себе. И наоборот, более удачливые и мощные спортсменки раздражают и даже пугают представителей сильного пола.
- Им нравится читать о Курниковой потому, что она шикарно смотрится, но при этом не представляет никакой угрозы мужской силе, - говорит Бен Клейтон. - Главный секрет успеха Курниковой у мужской читательской аудитории состоит в том, что она являет собой приемлемый для мужчин вариант женского атлетизма. Оставаясь классной спортсменкой, она при этом сохраняет красоту и женственность. В то же время очень важно, что она не выигрывает больших турниров.
Все дело в стереотипах. Длинные светлые волосы, упругая загорелая кожа и гибкое тело отлично соответствуют мужскому представлению о женщине, как о чувственном создании. А вот отсутствие больших побед как бы подтверждает распространенный среди определенной части мужского населения миф о женщинах, как о существах физически неполноценных, чьей природе не соответствуют атлетические виды спорта, - подчеркивает Клейтон.
Тот факт, что об американке Серене Уильямс, выигравшей за последнее время чуть ли не все крупные теннисные соревнования, газеты пишут вдвое меньше, чем о Курниковой, Клейтон и Харрис объясняют ее мощным силовым стилем игры, который воспринимается читателями как угроза мужской доминанте.
Не случайно и то, говорят ученые, что на большинстве публикуемых в прессе фотографий Анна изображается не в момент максимального физического напряжения, а в относительно пассивных спортивных позах - во время перерыва между геймами или в ожидании подачи соперника, когда Курникова смотрится женственно и привлекательно. А вот мужчин теннисистов (Сампрас, Агасси, Хьюитт) всегда снимают бьющими по мячу, то есть в наиболее мужественных позах, которые демонстрируют их силу и атлетизм.
По подсчетам ученых, британская желтая пресса посвящает женщинам только шесть процентов из всех спортивных материалов. При этом в 40 процентах статей речь идет не о спортивном соперничестве. Очень популярная, например, тема влияния спорта на сексуальность женщин. В то же время в материалах о мужском спорте речь, как правило, идет именно о "голах, очках, секундах".
Однако ничто не может продолжаться вечно. И вот уже в теннисном мире заговорили о двух красотках, ростом 1 метр 80 сантиметров каждая, которые по своим внешним данным мало чем уступают, если не превосходят Курникову. Речь идет о 19-летней словачке Даниэле Хантуховой, которая уже входит в десятку сильнейших теннисисток мира, и о только начинающей свою спортивную карьеру 15-летней россиянке Марии Шараповой. Журнал "О Ла!" недавно посвятил им разворот с фотографиями обеих теннисисток. Глядя на них, все более убеждаешься в том, что у Курниковой появились опасные соперницы, которые, вполне возможно, уже скоро смогут отнять у нее титул самой сексуальной теннисистки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников