10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕР И ЮГ

Звонковская Екатерина
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2004г.
Известно, что генералы всегда готовятся к прошлым войнам. Однако куда хуже, когда к войнам прошлого продолжают готовиться политики. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе были подняты флаги семи новых стран-членов, в том числе бывших советских республик Прибалтики. Мне не раз доводилось писать о том, что расширение НАТО - ошибка Запада, продиктованная инерцией "холодной войны". Вместо новой единой системы европейской безопасности предпочли сохранить старую, разделенную, которая основана на увеличении числа участников одного из военных альянсов времен биполярной конфронтации и исключает крупные страны Восточной Европы, в том числе и нас. Типичный образец подготовки к прошлой войне.

Однако следует признать, что и реакция значительной части российских политиков на расширение НАТО - из того же разряда. Даже Госдума приняла весьма жесткую резолюцию (а коммунисты, ЛДПР и "Родина" требовали куда более жесткой), где от президента требуют внеочередного заседания Совета безопасности и не исключают пересмотра принципов оборонного строительства и усиления компонента ядерного сдерживания. Безусловно, оснований для радости у нас нет никаких. Симпатия к военному блоку, в который не входишь, куда тебя никогда не примут и который к тому же приближается к твоим границам, несмотря на твои отчаянные многолетние возражения, - чувство извращенное. Не случайно расширение НАТО явилось одной из главных причин исчезновения, "размывания" в России прозападных политиков и соответствующего электората. Однако сильно переживать нам тоже не стоит.
Во-первых, ошибка совершается не сейчас, она была совершена еще несколько лет назад. Махать кулаками поздно. Во-вторых, возможное продвижение военной инфраструктуры блока на Восток сопровождается и будет сопровождаться общим сокращением американского военного присутствия в Европе: войска США перемещаются в более беспокойные точки земного шара. В-третьих, сама НАТО скорее ослабнет в результате присоединения ряда наших бывших союзничков, способных выступать главным образом в роли "потребителей" безопасности, а не ее "производителей". Наконец, трудно представить себе сценарий, при котором альянс представлял бы прямую военную угрозу для России.
Антироссийские фобии натовцев столь же далеки от подлинных угроз безопасности современного мира, сколь и антизападные фобии наших ура-патриотов. Они имеют отношение к опасностям скорее прошлого, чем настоящего.
Откуда же исходят угрозы более реальные?
На фоне шума по поводу расширения НАТО куда меньший резонанс вызвали события в Узбекистане, где прокатилась серия терактов и погибли десятки человек. Причем впервые в истории этой страны на ее территории действовали шахидки-смертницы. Ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность, но для всех, кто немного знаком с ситуацией в Узбекистане, очевидно, что речь может идти только о двух организациях. Либо об Исламском движении Узбекистана (ИДУ), которое еще в 1990-е годы пыталось вооруженным путем установить "истинный" исламский режим здесь и во всей Средней Азии, действуя при поддержке талибов с территории Таджикистана и Афганистана. Либо о "Хизб-ут-Тахрир", которую назвал виновной сам Ислам Каримов. Эта группа была образована еще в 1950-е годы на Ближнем Востоке с целью создания мусульманского халифата в границах бывшей Оттоманской империи с включением также среднеазиатских государств.
Но если это ИДУ, то, значит, усилия по его уничтожению, которые предпринимали и Ташкент, и Москва, и Вашингтон, окончательного результата не дали. И после гибели своего лидера Джумы Намангани, после разгрома в Северном Афганистане ИДУ остается боеспособной организацией. Если же это группировка "Хизб-ут-Тахрир", то значит, она заметно радикализировалась, поскольку ранее к открытому террору не прибегала. То есть кто бы ни был исполнителем терактов, это очень плохая новость, свидетельствующая о живучести и резкой активизации исламского экстремизма в Средней Азии.
События в Узбекистане напоминают о векторе реальных угроз. Ни один россиянин за последние десятилетия не погиб от рук НАТО, и в будущем этого тоже не предвидится. Зато десятки тысяч наших соотечественников сложили головы из-за деятельности чеченских боевиков и иностранных наемников, поддержанных всем экстремистским интернационалом. От рук обученных в специальных лагерях, разбросанных от Пакистана до Северного Кавказа, террористов-смертников и бойцов джихада. А с кем сталкивались российские солдаты и миротворцы в Таджикистане, Косово?..
Взрывы зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, электричек в Моздоке или Кисловодске, поездов метро и жилых домов в Москве, "Детского мира" в Ташкенте - дело рук одной и той же террористической сети, объединяющей экстремистские исламские группировки. Общность угроз для всех цивилизованных стран должна диктовать и общность политики в области безопасности. Не случайно глава российского МИДа Сергей Лавров в своей первой статье, написанной уже в новом качестве, подчеркивает, обращаясь к западной публике: "У нас слишком много общих дел, чтобы позволить себе увязнуть в спорах по проблемам, принадлежащим прошлому". Типа НАТО или двойных стандартов в отношении борьбы с терроризмом.
Заметьте, на Западе никогда не ставится под сомнение необходимость самых жестких мер для противостояния терроризму - будь то в Америке, Испании, Афганистане, Ираке, на Ближнем Востоке. Однако российские действия в Чечне или узбекские - против своих экстремистов - поддержки на Западе не встречают. Примечательно, но в зарубежной прессе теракты в Ташкенте и Бухаре вызвали серию публикаций с критикой Каримова за притеснение религиозных свобод, якобы и приведшее к терактам. Режим Каримова действительно далек от принципов либеральной демократии. Но наказывают его не за это - в Центральной Азии либеральные демократии вообще не водятся. Теракты - наказание Узбекистана за сотрудничество с Соединенными Штатами и Россией в рамках антитеррористической коалиции.
Деление мира на Восток и Запад вообще все больше теряет смысл. Обе эти части света не угрожают друг другу, но все сильнее испытывают общую угрозу, которая исходит с Юга. Поэтому странам цивилизованным не мешало бы как можно скорее перестать делить себя на Восток и Запад, а определить себя как Север, имеющий общие интересы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников