04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ДЗАСОХОВ: Я НЕ БРОСАЛ КАМНИ В ПРОШЛОЕ

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2004г.
3 апреля исполняется 70 лет одному из самых известных государственных деятелей на пространстве России - президенту Республики Северная Осетия - Алания Александру Дзасохову.

- У вас колоссальный политический опыт - от члена Политбюро ЦК КПСС в советское время до президента республики в новой России. Можно ли сравнивать этот такой разный опыт? Когда было труднее?
- Осмысливая в юбилейные для меня дни пройденный путь, вновь утверждаюсь во мнении, что независимо от политических эпох в основе поведения человека всегда должна оставаться верность в служении Отечеству. И я просто рад, что интуиция, а может быть, и воспитание при всех соблазнах не позволили мне просто перепрыгивать с одной политической площадки на другую, бросать камни в прошлое - я стремился забирать из него лучшее в день сегодняшний. Чувствую свою обязанность идти в ногу со временем, помогать укреплению могущества государства.
За годы в политике я многое пережил. Не всегда дорога была прямая. А когда случилось политическое землетрясение - распад Советского Союза, почувствовал, что нужно становиться обеими ногами на родную землю.
Хотя говорят, что в одну реку дважды не входят, но я в нее вошел - возглавляя республику и в советское время, и в эпоху современной России. Радуюсь каждому делу, которое удалось осуществить, пусть маленькому. От строительства моста или нового родильного дома до защиты чести народа, который я представляю, и шагов, которые усиливают Российское государство.
- В прошлом году у вас в семье появились сразу четыре внучки. Говорят, вы тогда сказали, что "счастливы вчетверне"...
- Бытует мнение, что на Кавказе нужен мальчик, будущий мужчина. В то же время в эпосе нашего народа собирательной фигурой является женщина. И всегда роль женщины была высокой. Поэтому я своей молодой семье - Таймуразу и Лене - сказал, что счастлив, всегда буду рядом, но у меня просьба: чтобы девочки росли крепкими, но совсем не обязательно меняли фамилию, когда будут выходить замуж. Пусть остаются Дзасоховыми или в крайнем случае носят двойную фамилию. Кроме того, мы им дали имена, которые аккумулируют историю нашего народа: два имени - из осетинской мифологии и два славянских. Хотя у них у всех есть церковные имена - все они крестились в Москве.
- Если представить огромный праздничный стол, за который можно было бы усадить всех ваших друзей, - кого бы мы увидели за этим столом?
- Среди них, например, Примаков, Церетели, Боровик, Владиславлев. Будут не только они, но люди разных поколений. И мои друзья еще по Советскому комитету солидарности с народами стран Азии и Африки, и мои друзья, с которыми я работал в партийных структурах, в парламенте страны - Галина Семенова, Петр Лучинский, Андрей Гиренко... Будут мои кавказские братья из Дагестана и Кабардино-Балкарии Магомедали Магомедов и Валерий Коков.
Однажды меня спросили, что надо сделать, чтобы на величественном Кавказе была красивая жизнь, похожая на этот прекрасный край. Я сказал, что надо всех нас "загнать" под один шатер и показать фильм "Отец солдата". Поэтому я хотел бы за своим столом видеть режиссера этого фильма Резо Чхеидзе, Георгия Данелия, Георгия Жженова, Михаила Ульянова, Василия Ланового и многих других, с кем меня связывает многолетняя мужская дружба...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников