05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАЗВЯЖИТЕ ЕГО, ПУСТЬ ИДЕТ"

Селезнев Владимир
Статья «"РАЗВЯЖИТЕ ЕГО, ПУСТЬ ИДЕТ"»
из номера 061 за 03 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2004г.
Сегодня - Лазарева суббота, когда Церковь славит воскрешение праведного Лазаря; завтра празднуется Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Напомним об этих тесно связанных евангельских событиях, вникнем в их глубокий духовный смысл - и увидим, и прочувствуем все величие деяний Спасителя в конце Его земного пути.

Святой праведный Лазарь со своими сестрами Марфой и Марией жил в селении Вифания недалеко от Иерусалима. Господь Иисус Христос любил Лазаря и часто посещал его дом. В свои последние дни Спаситель скрывался от преследований. Узнав, что Лазарь умер, Он решил идти в дом сестер. К тому времени, как Иисус пришел, почивший уже четыре дня пролежал во гробе. Христос пришел к пещере и произнес: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня". Затем воззвал громким голосом: "Лазаре! гряди вон". И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус сказал: "Развяжите его, пусть идет".
Многие иудеи, услышав об этом великом чуде, приходили в Вифанию, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. Однако это им не удалось. После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет. Он был епископом на Кипре и до конца дней верно служил Церкви. Омофор ему вышила Своими руками Пресвятая Богородица. Его святые мощи были обнаружены византийским императором Львом Мудрым. Они лежали в мраморном ковчеге с надписью: "Лазарю Четверодневный, друг Христов".
Свидетельством Своей силы Христос укрепил сердца верных. Наступали Страстные дни. Но Новый Завет уже был возвещен людям - воскрешение из мертвых состоялось.
Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался в Иерусалим, многие из народа с радостью последовали за Ним. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе горячее почитание, задумали убить Его.
Но произошло неожиданное. Люди, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви и вышли навстречу Ему с приветственными криками: "Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев!" многие подстилали свои одежды, бросали пальмовые ветви. Его радостно приветствовали дети. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой народ был готов признать в Нем Царя, который пришел освободить его.
Но Господь знал, что идет на распятие и смерть, знал, что те, кто восклицал "Осанна!", скоро будут требовать от Понтия Пилата: "Распни его!" Ведая обо всем этом, Христос не уклонился от Своего крестного пути. Воля Отца для Него была превыше всего на свете. Повинуясь ей, Иисус шел на страдания и вольную смерть для того, чтобы спасти падшее человечество...
Праздник Входа в Иерусалим в связи с употреблением в этот день пальмовых ветвей - ваий называется также Неделей ваий. В храмах за утреней молящимся раздаются зеленеющие ветви со свечами в память того, что люди встречали Господа в Иерусалиме с пальмовыми ветвями в руках. На Руси это обычно вербы, отчего праздник еще именуется Вербным воскресеньем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников